あの「獺祭」が今度は煎餅になった!家族みんなで味わえる「獺祭煎餅」
お酒好きではなくても、その名前を聞いたことがあるであろう「獺祭(だっさい)」。 今やフランスにも進出している、日本酒を代表する人気銘柄です。獺祭は山…
コピーライター、グルメガイド
コピーライター、PRコンサルタント、Yahoo!ニュース配信元の『市ケ谷経済新聞』編集長。グルメや酒、沖縄離島旅が趣味。特にランチは“狙い”を定め、日々電車に乗って都内を中心に食べ歩いている。甘いモノを苦手としている関係で、“甘くない”土産の逸品を追求中。現在、All Aboutグルメガイドとして老舗店を紹介する「100年店ランチ」、日本トランスオーシャン航空の機内誌『Coralway』にて、「小さな島の小さな食堂」を連載中。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮社)など。
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あの「獺祭」が今度は煎餅になった!家族みんなで味わえる「獺祭煎餅」
お酒好きではなくても、その名前を聞いたことがあるであろう「獺祭(だっさい)」。 今やフランスにも進出している、日本酒を代表する人気銘柄です。獺祭は山…
緑色のじゃこ山椒?―京都松ヶ崎・たけのうちの「抹茶味」
じゃこ山椒。ちりめん山椒という呼称もありますが、個人的に大好きな一品です。わたしは過去、じゃこ山椒にかなりハマった時期があり、定期的に自作したことが…
料理の幅をグンと広げる!博多の老舗ふぐ料理屋が手掛けるふぐのオイル漬け「コンフ」
博多の有名ふぐ料理店「博多 い津み」(いづみ)。1923(大正12)年創業ですので、100年近い歴史を有する老舗店です。山口県西部エリアもそうですが、博多で…
TKGを塩で?北海道根室発の「卵かけご飯用うに醤塩」
北海道出身、“食いしん坊の道産子”として常に意識している食材の1つ「ウニ」。 ウニは大きく2種類存在します。バフンウニとムラサキウニです。一般的に色…
幻の江戸野菜、亀戸大根を使った割烹弁当。老舗「亀戸 升本」の「香取」
江戸の伝統野菜・亀戸大根を扱う飲食店「亀戸 升本」。1905(明治38)年創業の100年超えの老舗店です。亀戸にある升本本店には、わたしも何度か足を運び、人気…
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
500円の高級カップ麺の実力とは?北海道根室産「花咲がにラーメン」
かつて麻生総理がカップ麺の値段を聞かれ「400円くらい?」と答え世間がざわついたことがありました。秋葉原ではアイドルが作るカップ麺、待ち時間3分間お話付…
カジュアルな味噌汁を展開する美噌元の「しじみエスプレッソ」
味噌汁をカジュアルに、ポップに表現する商品「美噌汁最中」が人気の「美噌元(みそげん)」。都内の百貨店や商業施設に出店するほか、オンラインでも販売…
東京で創業100年超え、老舗中華料理店の「かに・えびシューマイ」
東京の中華の老舗店として、銀座や赤坂などに店舗を構える維新號(いしんごう)。私も何度かランチタイムに訪問し、チャーハンや手作り点心などをいただいたこ…
抹茶ババロアの有名店、神楽坂・紀の善の「赤飯弁当」
神楽坂下交差点近くに立地する「紀の善」は、抹茶ババロア発祥の店として有名な老舗甘味処です。鮮やかなグリーンが印象的な抹茶ババロアは、不二家のペコち…
「新潟ゆのたに 心亭」の季節限定おにぎり「松茸」&「サンマ」
コシヒカリの代名詞として揺るぎないポジションを獲得している新潟県「魚沼」。魚沼市には湯之谷温泉郷があります。その「ゆのたに」を冠した「ゆのたに手づく…
青山の日本料理店「えさき」が手掛ける「天然真鯛の太巻き寿司」
青山の日本料理店「えさき」。江﨑新太郎さんが手掛け、ミシュランガイド東京2016に三つ星として掲載されている名店です。そんな同店は伊勢丹新宿店で、お弁当…
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
100年以上続く鳥料理店、茅場町鳥徳の「鳥モダン弁当」
日本橋茅場町に民家風の店を構える「茅場町鳥徳(とりとく)」。創業は明治30年代なので、100年超えの老舗店です。個人的に大好きな店でランチタイムに何度…
柿の葉すしで有名な奈良・ゐざさの「手まり寿司弁当」
奈良県吉野郡に本店を構える中谷本舗。屋号は「ゐざさ」。その名を知らなくても、「柿の葉すし」の名前は知っている人が多いと思います。百貨店やターミナル駅…
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
日本最初の折詰め弁当専門店日本橋・弁松の「並六 たこめし」
折詰めのお弁当といえば……さまざまな店が思い浮かぶかも知れませんが、日本最初の折詰め弁当専門店は日本橋にある弁松総本店です。日本橋本店のほか都内の百…
フリーズドライ漬物の専門店が作った 京都 森乃家の「ぶぶあられ漬物ドレッシング」
“フリーズドライの漬物”が有名な「京都 森乃家」。独自の技術で乾燥させた漬物は、インパクトがあり、メディアで紹介されることも多々あります。海外に赴任…
京懐石の名店、菊乃井の味を気軽に楽しめる「蛤にゅうめん」
京都・東山に本店を構える京懐石の「菊乃井」。ミシュランガイドの3ツ星店で、その名を世界に轟かせる名店です。店名は、豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に使っ…