炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
料理研究家
高橋善郎
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
体中に旋律が走るほど感動した、魅惑のどぶろく
寒いのが苦手な私ですが、冬を心待ちにする理由がたったひとつあります。それが、この「十二六 甘酸泡楽」を呑めること! 何十というどぶろくを呑んできたツワ…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
クリスマスの演出は「日本酒スパークリング」で決まり!
クリスマスはいかがな過ごし方をされるだろう。友達と過ごす、恋人と過ごす、家族と過ごす。さまざなクリスマスがあるだろう。その際に、「お酒」は欠かせない…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
著名シェフが虜になったシャンパーニュ
このブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは、「レストラン モナリザ恵比寿店」をオープンする前に料理長を務めていたお店のシェフが見つけて使い始めてか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透