極上のリフレッシュタイムに!高級珈琲豆専門店『珈道庵』の「岩清水珈琲」
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。ここ…
極上のリフレッシュタイムに!高級珈琲豆専門店『珈道庵』の「岩清水珈琲」
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。ここ…
食卓コーディネーター
今橋幸子
クリスマスギフトにもGOOD!!コロコロかわいい「うれしの紅茶」ギフト
年末が近づくと、ワインやビールなどお酒をたくさん飲むし、プレゼントする機会も増えるけれど……、「普段よりもお茶をたくさん買いこむ」または、「お茶…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
スペイン生まれ佐賀県太良町育ちの「クレメンティン」を使ったジュースの魅力
佐賀県の太良(たら)町に講演のお仕事で行ったのですが、この時は、夜の講演だったので地元のホテルに泊まりました。その際に、太良の町長さんといろいろとお…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
香りと旨味、コクの詰まった嬉野茶、玉露「翠雲」
「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見えるは 茶摘ぢゃないか」!日本の童謡「茶摘」を耳にする頃、おいしい新茶の季節が訪れます。八十八…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
見てるだけでも楽しい!レトロなパッケージの絶品「スワンサイダー」
今では全国各地で、ご当地サイダーが出回り、各地を訪れる際にはサイダーを探し、目につく時には購入をして自分用のお土産や友人などへ差し上げることもありま…
スイーツプランナー
山口真理
「つぶつぶ」と「さらさら」どっちが好み?トマト好きをうならせる直球トマトジュース
市場に出回っている青果のトマトはほとんどが各産地では青みの残った硬い状態で出荷しています。これは運送中のつぶれや店頭にならぶときに食べ頃になるの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
「未知の記憶」を呼ぶサイダー
暖かい季節がやってくると読み返したくなるのは「一千一秒物語」だ。稲垣足穂(1900-1977)が17歳頃から書き綴った約200篇の中から68篇を自選し、1923年(大正…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一