ダイヤモンドの「カラット」の語源にもなったキャロブを使った万能シロップ
最近、“フェアトレード”という言葉をよく耳にしますが、私の中東料理店でもそういった食材を取り扱っています。パレスチナの食品や雑貨を中心にフェアトレー…
ダイヤモンドの「カラット」の語源にもなったキャロブを使った万能シロップ
最近、“フェアトレード”という言葉をよく耳にしますが、私の中東料理店でもそういった食材を取り扱っています。パレスチナの食品や雑貨を中心にフェアトレー…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
紀元前から養蜂所を持つイスラエルならではの非加熱の生はちみつ
じつは、クマのプーさんも驚くほど、無類の“蜂蜜”好きの私は、我が家に常に数種類の蜂蜜を常備していて、お料理や気分に合わせて使い分けています。 …
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
飲む!塗る!食べる!使い道豊富な「100%AVOCADOIL」
栄養価の高さから「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれ、美や健康に敏感な女性を中心に愛され続けているアボカド。 今回は、そんなアボカドを「オイ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
旧約聖書の「約束の地」で採取された、古代からの農法によるはちみつ
新年にゲン担ぎでおめでたい食べ物をいただく「おせち料理」は、中国から伝わって日本に根付いた独特の風習だと思っていましたが、最近、まったく違う文化圏…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子