竹とサトウキビから生まれた紙のお皿「WASARA」
皆様こんにちは。料理研究家、テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 ホームパーティやケータリングが多くなり季節ですね。そんなシーンでいつも思う…
竹とサトウキビから生まれた紙のお皿「WASARA」
皆様こんにちは。料理研究家、テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 ホームパーティやケータリングが多くなり季節ですね。そんなシーンでいつも思う…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
益子焼の若手作家『遠藤太郎』さんの器で食事が数倍美味しくなる方法
器を楽しむと料理の楽しさも倍増します。私は和陶器がとても好きなので窯元を訪れ購入することが多いのですが、今回は『遠藤太郎さん』の益子焼の素敵な器に魅…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
盛り映えのするスタイリッシュな箱長皿
料理好きな方の間では有名なTable & Style(Ojigi Tokyo for table&kitchin style)。古来より受け継がれた様式や技術、四季にちなんだ文化の中で日本の職人…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
400年伝わる鋳造技術から生まれた変幻自在なナガエ+の錫の器「RATIO」
富山県高岡市では、400年伝わる鋳造技術があります。その中でも、「錫(すず)」は昔から神仏具や酒器などに用いられてきました。まさに伝統工芸品です。今…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
食卓に彩を添える!季節の草花をモチーフにした「TSUNE」の器
食器売り場の一角、自然をモチーフにしたディスプレイの中に、椿の形をしたお皿やお箸置き、ぬくもりと大胆さも感じられる器が飾られ、思わずその世界観に見…
料理研究家
和田千奈
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
日本で唯一残る楊枝専門店「さるや」の黒文字楊枝
フードコーディネーターのお仕事の中にフードスタイリングというものがあります。これを専門にお仕事をしていらっしゃる方々は、フードスタイリストと呼ばれま…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
新生活を華やかに!テーブルコーディネートお役立ちアイテムまとめ6選!
4月から新生活に入った方も中旬になり、すこしは慣れてきたでしょうか。新生活に入ると気分転換も含めて変えたくなるのがインテリアだと思いますが、面倒だな…
ippin編集部のお取り寄せ
折り紙式お箸飾り。洗練された食卓を演出する新しい発想のテーブルアイテム
お箸飾りcohanaは折り紙式のお箸置きです。「箸を取りだした瞬間に不要になる箸袋を、抜いた瞬間に箸置きになる形にすれば良い。」という洗練された美意識か…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
テーブルコーディネート初心者が押えておきたい、たった2つのポイント
お雛様も近いので先日お客様がいらした時の春らしいコーディネートを、今回ご紹介してみたいと思います。
料理人
宮澤奈々
テーブルを3Dに!華やかなテーブルを演出する縁の下の力持ちステンレスライザー
年末のホリデーシーズンは毎晩パーティーの我が家。海外生活が長く、多国籍ゲストをお迎えすることもあり、キリスト教の慣習に則りクリスマスツリーは1月6…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子