ブドウジュース!?と侮るなかれ!日本のワイナリーが作った大人の「ブドウジュース」
静岡県藤枝市に自分のお店『パティスリー プルクワパ?』出してから、10年以上が立ちました。オーナーとしてはもちろん、市民としても藤枝市を盛り上げていこ…
ブドウジュース!?と侮るなかれ!日本のワイナリーが作った大人の「ブドウジュース」
静岡県藤枝市に自分のお店『パティスリー プルクワパ?』出してから、10年以上が立ちました。オーナーとしてはもちろん、市民としても藤枝市を盛り上げていこ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
東海道・由比宿の広重ブルー・ボトル正雪純米大吟醸
東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの美味しいものに出会います。ど~しても見逃せない現代の名物ともいえる数々。ちょっと寄り道してご紹介し…
学芸員/栄養士
大森久美
和に華を添えるおもてなし!「ポール・エラルド・ブラン・ド・ノワール・ブリュット」
初めて口にした時の印象が深く、出会った瞬間にその名前を確かめてしまったのが、こちらのシャンパン。名前は「ポール・エラルド・ブラン・ド・ノワール・ブリ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
「美味しい梅サワーを再現したい!」 この季節限定「日本物語エール」
グラスからフワッと漂う青梅の香りに惹かれビールを口に含むと、爽やかで柔らかな甘酸っぱさとさらなる梅の香りで満たされる──。静岡・修善寺に醸造所を持…
ビアジャーナリスト
野田幾子
浮世絵と名物-桃の節句にぴったりの「白いお酒」-
江戸時代の東海道にはさまざまな名物がありました。食べる名物の多くは山や峠、川の近くにあったそうです。 それは難所を越えた時、茶屋でひと休みをして、…
学芸員/栄養士
大森久美
甘みと酸味が絶妙な寿太郎みかんがワインに!「寿太郎 みかんワインスパークリング」
駿河湾と世界文化遺産の富士山を望む風光明媚な沼津市西浦は、私が生まれた故郷です。 父の実家がみかん農家なので、幼少からみかんの花咲く丘で遊び、…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
伊豆下田で発見!30年以上無肥料・無農薬 下田時計台フロントの「究極の紅茶」
先日、ロケで伊豆下田に参りました。下田といえばスーパービュー踊子号に乗ってみて驚き。今は新宿から始発なんですね。私の地元、代々木上原から小田急…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里