世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015
女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・…
世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015
女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」で、楠わいなりーから2本が金賞!
世界のワインプロフェッショナルの女性が選ぶ「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、2018年4月5日(木)に、フランスのパルク・フローラルで、華…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
和食にも合う!信州・塩尻の五一わいん「エステートゴイチ メルロー」
塩尻はぶどうの郷です。そして、上質なワインの産地でもあります。塩尻のブドウ畑の標高は高いところで850m。火山灰質の水はけのいい土壌で、日照時間が長く、…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
酵母が活きている!自然派究極のワインを体感してみない?!
みなさんは酵母が生きているワインを飲んだことがありますか? 私が井筒ワインと出会ったのはちょうど10年前くらい。自然食のレストランで出されていたのがキ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ワインと混ぜて冷蔵庫で一週間、本格的「ハーブサングリア」が出来る手作りキット
東京はまだ残暑厳しい8月末日、すでにもう秋の気配を感じられる松本へ行ってきました。山深い扉温泉の「明神館」は、伝統ある「ルレ エ シャトー」加盟の老舗…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子