これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただいて、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予…
これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
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フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ
これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料…
缶詰博士
黒川勇人
ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
そのままでも!チーズとも好相性!タスマニアのオーガニック マスタード
オーストラリアのタスマニア。世界で一番ピュアな場所といわれるこの大自然の中で造られたマスタード。そんな珍しいマスタードとオーストラリアワインが飲める…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
オシャレで美味しい1品!ナッツの風味がクセになる有機スプレッド「ブルネット」
ベルギーを拠点とし世界中に展開されているベーカリー「ル・パン・コティディアン」。有機小麦や天然酵母を使うなど身体に優しい食をモットーとし日本の店舗…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
【ワイン好きに贈れるワイン】初心者でも安心!自信を持って贈れる白ワイン5選
「ワイン好きな方にワインを贈りたい」でも、どんなワインがいいのか種類があり過ぎて迷ってしまいますよね。特にご自分で飲まない方ですと、どれがいいのかさ…
ippin編集部のお取り寄せ
コンパクトでもインパクト!罪悪感なくみんな笑顔になれちゃうプチスイーツ
キュートな見た目で食べやすく、持ち運びにも便利なスイーツを手土産に。もらった人の驚いた表情を思い浮かべるだけで嬉しくなってしまうような、プチサイズ…
ippin編集部のお取り寄せ
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
海外でも喜ばれる日本発のカクテルツール 伝統工芸「江戸切子」のミキシンググラス
今回は、日本の伝統工芸品「江戸切子」を使ったミキシンググラスをご紹介させていただきます。 1年位前に、東京インターナショナルバーショーでバーのイベン…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
とろけるようなバナナの風味とキャラメルのほろ苦さが絶妙!「キャラメルバナーヌ」
適度な甘さは欲しいけれど、甘ったるいだけのパウンドケーキなら要らない。そんな大人の欲求を満たしてくれるNOAKE の「キャラメルバナーヌ」。単なるバナナケ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
上級者向け!フルーティーなアンダルシア産EX.ヴァージンオリーブオイル
今回は、スペインのアンダルシア地方・セビージャ在住でオリーブオイルの専門家である「ライフスタイル・リサーチャー(http://lifestyle.tenace.co.jp/)」田…
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小祝誉士夫
【すごい調味料】入れるだけで一気にタイ料理!?その名は「タイミックス」
料理を食べるだけではなく、作ることでも楽しみたい!と思っている私は、調味料を日々の生活のひとつとして取り入れています。中でもスパイスやハーブは欠かせ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ほのかなぬめりの独特な味「がごめ昆布塩」
がごめ昆布というものはテレビで観たという人も多いでしょう。一般の昆布に比べてフコイダンとラミナランという成分を多く含んでいて、これらが健康によいそう…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
多彩なシーンに最適化された究極のシャンパーニュ専用グラス誕生!
泡が美しく立ち上がる様を楽しむ「フルート型」、クラシックなセレモニーなら「クープ型」、プレスティージュなら「白ワイン用」、オールドヴィンテージなら「…
ワインナビゲーター
岩瀬大二