川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
山口・萩の名産“だいだい”の甘~いスライスで、上質なひとときが楽しめる
本州最西端の県、山口。食材でいえば、フグ(現地ではフクと呼ばれています)に代表される魚のイメージが強いかもしれません。でも、実は果物の産地としても有…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あの「獺祭」が今度は煎餅になった!家族みんなで味わえる「獺祭煎餅」
お酒好きではなくても、その名前を聞いたことがあるであろう「獺祭(だっさい)」。 今やフランスにも進出している、日本酒を代表する人気銘柄です。獺祭は山…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
萩の自然の恵みを受けた柑橘ポン酢『萩美人』
山口県萩市にある『鍋屋食品』さん。以前、夏みかんジュースを紹介させて頂いたのですが、今回は、こちらの看板商品でもある『萩美人』ポン酢の紹介です。 萩…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
1980年発売の山口県萩市の風味豊かな「しそわかめ」
主人の実家がある山口県萩市の特産商品というと、この井上の『しそわかめ』が代表的です。ご飯のお供にぴったりのしっとり感の残ったわかめふりかけです。 …
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山口・下関「松琴堂」限定商品、壇ノ浦の平家の思いをも馳せた水菓子「みなそこの詩」
ちょっと前ですが、山口県に行きました。東京からですと、新幹線で西にずっと向かっていくか、飛行機で山口宇部空港とかに行くイメージがありますが、今回は西…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
ドリンクに調味料に爽やかな酸っぱさ!山口萩の「飲む橙」
山口県萩市にある柚子屋本店さんの『飲む橙』を紹介します。 主人の実家でもある萩市。ここは夏みかんを始め、橙や柚子の産地です。以前よりビタミンCを手軽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
とても貴重な萩土産。夏蜜柑をまるまる一つ使って伝統製法で作る「夏蜜柑丸漬」
山口県萩市からのお土産で「夏蜜柑丸漬」という貴重な伝統的お菓子をいただきました。その名の通り、萩名産の美しい夏蜜柑がまるまる一つ使われています。切…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
海や山の幸せがたっぷりつまった絶品山口名産品・お土産7品
2015年NHK大河ドラマでも絶賛放送中の「花燃ゆ」舞台の地である山口県。山口は明治維新の礎を築いた吉田松陰、木戸孝允、高杉晋作など名だたる人物を輩出した…
ippin編集部のお取り寄せ
工場から1時間以内、ほぼ山口県内でしか購入できない「豆子郎」の「生絹豆子郎」
「1時間以内に届けられる店舗じゃないと、ダメなんです」そんな真面目な和菓子が、山口にあります。『豆子郎(とうしろう)』という外郎(ういろう)菓子の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
インパクトがすごい!巨大焼きさば寿司は山口県にあった!
広島県でイベントをやって、その後ぶらっと山口県に一人で行った時に見つけたのがこの巨大焼き鯖寿司でした。この写真ではわかりにくいかもしれないけど、1…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
独自の「焼き抜き製法」で美味しい、山口県名産「宇部かま」のかまぼこ『嶺雪』
日本じゅう、どこへ行ってもスーパーにあるほどのメジャーな加工食品「かまぼこ」。近所で購入しても十分に美味しいので、様々な商品を買い求めて、味を追求し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤