どうしてあの形なのか?本場ドイツのブレーツェル(プレッツェル)の秘密に迫る!
ドイツの食文化を象徴するものの1つに「ブレーツェル」(Brezel)があります。小麦粉とイーストを原料とし、最も定番のものは焼く前に数秒間ラウゲン液(水酸化…
どうしてあの形なのか?本場ドイツのブレーツェル(プレッツェル)の秘密に迫る!
ドイツの食文化を象徴するものの1つに「ブレーツェル」(Brezel)があります。小麦粉とイーストを原料とし、最も定番のものは焼く前に数秒間ラウゲン液(水酸化…
ドイツ連邦共和国大使館
究極のチーズ!ドイツ バイエルン地方の「アルゴイヤー・ベルクケーゼ」
ビールとソーセージというイメージが強いドイツですが、実は、ヨーロッパ有数のチーズ生産国でもある事は、日本ではまだあまり知られていません。中世から乳製…
ドイツ連邦共和国大使館
バリエーションは無限大!ドイツのサンドイッチ
ドイツは「パンの国」といわれるほど、豊富なパンの種類と消費量を誇る国です。その種類は、大型パンで約300種類、小型パンは1200種類以上あると言われていま…
ドイツ連邦共和国大使館
ドイツ外務省専用のグミまである!クマのグミで有名なドイツのハリボー
第一次世界大戦後の1920年にドイツでお菓子メーカー「ハリボー」が生まれました。日本でもクマのグミで有名なこの会社は、ドイツの都市ボンで、Hans Riegel(…
ドイツ連邦共和国大使館
この冬に食べたい!ドイツの冬にとっておきのスイーツ3選
日本と交流が150年以上あるドイツですが、意外とドイツの食についてまだ知られてない事が多いです。そこで今回は、日本でもブームになりつつあるシュトレンは…
ippin編集部のお取り寄せ
素材や製法、地方ごとのバリエーション豊富な「ドイツのパン」
ドイツは昔から麦の生産が盛んということもあり、世界有数のパン文化が発達した国です。ドイツ人が外国へ行くと一番恋しくなるのが、ドイツにしかないパンの数…
ドイツ連邦共和国大使館
世界最大級のお祭り!ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」
ミュンヘンのオクトーバーフェストは今から約100年前の1810年に、第1回目が開催されました。当時のバイエルン王国のルードヴィッヒ皇太子の結婚を祝い、結婚式…
ドイツ連邦共和国大使館
今夏必須!ドイツ発の5分で作れる水出しアイスフルーツティー クールセンセーション
毎日暑いですね。熱中症防止のためにもこまめな水分補給は大切です。夏だからといって冷たい物ばかりはよくありませんが、冷たい物を飲むにしても清涼飲料水…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ラム酒漬けドライフルーツ入り、大人のシュトーレン
クリスマスになる前から毎日少しづつ食べるドイツ発祥のお菓子、シュトーレンは、最近は日本でも少しづつ浸透してきている。「旅するパン屋」と言われるTAKIBI…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行