お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
【ippin】気配り力やセンスが問われる「手土産」。ただ美味しいというだけじゃなく、シーンに応じた品を持っていくことができれば相手も絶対喜んでくれるはず。ここではプロが選んだお呼ばれや顔合わせの際の手土産、帰省土産、職場や会合へのちょっとした差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
…もっと見る
お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
醤油で生チョコ 老舗の醤油が醸し出す他にはない味わい
江戸時代中期以降、日本の庶民の食卓を支えてきた醤油だが、昔ながらの伝統的な製法を守り続けている製造者は、残念ながらほんの一握りになってしまいました。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
2種類の食感で手が止まらない!“やみつき”ラスクを香川県で発見!!
今回は香川県で生まれたラスクをご紹介します。お店の名前は『瀬戸内ラスク堂+(プラス)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
キラキラ輝く宝石のようなタルト!こだわり素材が魅力の『かにわしタルト店』
今回は香川県高松市の人気フルーツタルト店をご紹介します。ガラス張りのおしゃれな外観がひと際目を惹く『かにわしタルト店』。 店の中に入るとショーケー…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
各種メディアが注目するご飯のお供「雲丹(うに)のり」
こちらの商品、わたしは広島空港で出会いました。商品に販売元は書かれていますが、製造元がありません。どういうことだ?と少しネットで調べてみると、中国エ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
他にはないツルツル食感!小豆島・真砂喜之助製麺所の「半生こびきうどん」
瀬戸内海小豆島は美味しいものの産地。 8年ほど前に一人旅をしてからというもの、私、小豆島の大ファンになりました。オリーブオイル、ごま油、素麺……。小…
フリーアナウンサー
御影倫代
小豆島で生まれた太さが絶妙でのびない、岡上食品の「ひやむぎ」
小豆島といえば、二十四の瞳の舞台。日本のシチリア島と勝手に呼んでいる私。小豆島は日本書紀では「あずきしま」と呼ばれていたそうです。小豆が沢山とれてい…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
地元のみぞ知る? 香川「白栄堂」の、和菓子と洋菓子の融合的な「観音寺饅頭」
四国は香川の名物グルメと言えば、讃岐うどんや骨付鳥が有名ですが、スイーツ、特に和菓子も通の間では評判です。全国区の知名度を誇るのは「灸まん」ですが、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
醤油博士の作る小豆島の杉樽醤油で手作りポン酢
小豆島は瀬戸内海の中心にあり、昔から海の要所といわれ、栄えた島です。塩田があり、各地の大豆や小麦が運ばれてきたことから醤油作りが盛んに行われました。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
オリーブの産地小豆島で作られるオリーブパスタ
小豆島といえばオリーブの栽培、生産が盛んな地域です。ヨーロッパが主流となっているオリーブ栽培。気候や風土がスペインによく似ていると明治41年に試作の…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
お取り寄せしてでも食べたい!山田家の「釜ぶっかけ」うどん
僕が本日紹介するのは高松に本店を構える、うどん本陣 山田家の『釜ぶっかけ』手土産用(2人前・900円<税込>)です。 高松本店は、1日4,000人が行…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
これぞ讃岐の味!使い勝手もよく料理の幅が広がる天然醸造の「だし醤油」
このだし醤油は数年前に知人からいただいたことがありました。その時の私は、マクロビオテックの食事を心がけておりました。今でも食材はもちろんですが、調味…
パンシェルジュ
石野衣絵子
地元の人しか知らない穴場中の穴場!午前中しか食べられない須崎食品店の讃岐うどん
イタリアに似た温暖な地中海気候で知られる香川県。10月にオリーブの生産地を訪れるロケで西讃地方にある須崎に行ってきました。ロケがひと段落して、まだお昼…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
本格さぬきうどんが自宅でも楽しめる、もり家の「さぬきうどん」
お店での仕事以外にも、各地の食材を使ったメニュー開発や企業との商品開発など、様々なことを行っています。中にはご縁があって、1度ではなく、2度、3度とコ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
口どけホロリ。カラフルでかわいい、香川県の伝統和菓子「おいり」。
「おいり」というこのかわいいお菓子の存在を知ったのは、10年近く前。香川出身の友人のおみやげでした。 「おいり」はもち米から作られたほんのり甘いあ…
編集者・ライター
中田ぷう
味覚の秋にプチほっこり!しっとり濃密な甘さがクセになる安納芋の「蜜いもグラッセ」
まだまだ暑さが続いていますが季節はもう秋。“味覚の秋”といわれるほどに、旬をむかえる食材も豊富で、一年の中でも最も楽しみな季節でもあります。特に女性…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
山芋、カボチャ、白菜!?10種の野菜入り、まろやか精進だし醤油
「精進だし醤油」というネーミング。 「あれ、醤油ってもともと精進ですよね?」と思ったのですが、そうですね!!ダシはカツオや煮干しもありますよね。こ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ
私は出張で色々な地方に行かせて頂くことがあるのですが、その際に地元の美味しい物を頂くのが最高の楽しみ!数年前に高松に出張、と言われたときに真っ先に思…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
小豆島発信の季節限定でしか味わえない「とれたて手摘みオリーブの塩漬け」
金両醤油は、小豆島で築100年以上の蔵で伝統調味料の醤油を製造する会社です。 この会社が最近オリーブの栽培をはじめ、「とれたてオリーブの塩漬け」を販売…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子