Sghrで毎年発売干支の箸置き
皆様こんにちは。料理研究家、フード&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。今年もあと僅かとなりましたね。来年のカレンダーや手帳を購入された…
Sghrで毎年発売干支の箸置き
皆様こんにちは。料理研究家、フード&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。今年もあと僅かとなりましたね。来年のカレンダーや手帳を購入された…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
空模様を取り込んだほっこり優しい器たち。
岡山市中区の工房で制作活動をされている陶芸家、植山黄世さん。学生時代に陶芸と出会い20年以上。空が好きでその季節の空模様を取り込んだ器を多く制作されて…
イラストレーター
藤井敬士
使い捨ての時代はもう終わり!何度も使えるエコなラップ「Bee Eco Wrap」
出張先でとびきり可愛いエコなラップに出会いました。エコやオーガニックなどに関心が高いオーストラリア。滞在中、週末の青空市場に足を運んだら、とても可愛…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
ホームパーティーにおすすめ!日本の美を感じるワンランク上のおもてなし「お箸飾り」
日本人に欠かせないお箸を置くための箸置き。 cohanaの折り紙式・お箸飾りは、一枚の色紙を三角に折るだけで、食事前には箸先を保護する箸袋として、食事中…
料理研究家
石松利佳子
日常を非日常の特別な時間にしてくれる石川県・箔一の「金の舞」
今年より、石川県白山市の観光連盟アドバイザーに就任させていただいた。その縁で、先月は東京で行われたOZマガジン(スターツ出版)主催の「女子旅EXPO」で講…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
来年は「猿」年 さるや・・・?猿屋・・・?まず何屋だ・・・?300年以上続く老舗
「江戸を伝える」第三弾は1704年創業の「さるや」さんをご紹介します。そうです、当店は江戸の昔から猿を中心に、その他猿の餌、その他飼育道具を……。 と…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
COOL JAPAN部門金賞受賞!外国人が喜ぶ日本土産、着物型ワインボトルカバー
観光庁主催「魅力ある日本のおみやげコンテスト2013」においてCOOL JAPAN部門金賞、台湾賞・ドイツ賞をトリプル受賞した、和のワインボトルカバー。まるでワイ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ