隠れた絶品スイーツ!Hootersで愛を深める「チョコレートケーキ」
以前ほぼ2年前に、「Hooters」がビジネスランチに最適と紹介しましたが(参照URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-3095/)。あれからも、ビジネスランチ…
隠れた絶品スイーツ!Hootersで愛を深める「チョコレートケーキ」
以前ほぼ2年前に、「Hooters」がビジネスランチに最適と紹介しましたが(参照URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-3095/)。あれからも、ビジネスランチ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
川端康成が愛した貝型マドレーヌ発祥の地「カド」
マルセル プルーストの小説「失われた時を求めて」は、紅茶に浸したマドレーヌの香りで、幼い頃の思い出が、呼び覚まされるところから始まります。パリを訪…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
断面が芸術的!吉祥寺の名店レピキュリアンの「ヌガー・ド・モンテリマール」
「モンテリマールのヌガー」と名付けられた吉祥寺のパティスリー、「レピキュリアン」のこのヌガーですが、モンテリマールとは、ヌガーで有名なフランスの南の…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
抹茶!抹茶!抹茶!濃厚抹茶を味わい尽くす贅沢ジェラート「ななや」
抹茶の濃さを7段階に分けた「ななや」さんの抹茶ジェラート。そのこだわりのジェラートはメディアなどにも多く取り上げられ、話題となっています。先日、「抹…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
王道のビジネス手土産はこれに決まり!うさぎやの「どら焼き」
東京で甘味と言えば「どら焼き」です。あのドラえもんの大好物として、日本人には大変馴染みのある甘味でしょう。また、どら焼きと言えば「手土産」の定番の…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
世界一濃い!?話題のゴマアイスを食べに表参道へ行ってみました
あまりにも濃すぎるゴマアイスがあると聞いて表参道に行ってきました。 「GOMAYA KUKI」というお店の看板には「世界一濃い」という文字。どのくらい濃いのか…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」
山梨の契約農家から直送される特注の卵を使ったメニューで大人気の「エッグセレント」。六本木ヒルズにある「卵」をモチーフにしたインテリアがとっても可愛…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
元バッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス職人が作る「シャポン」のバーアイス
この夏はカラフルでポップな「バーアイス」に注目が集まっていますが、中でも本物志向の素材にこだわったプレミアムな「バーアイス」は大人が楽しめるアイス…
フリーパティシエ
向井聡美
ザクッとふんわり「BAKE」の 焼き立てチーズタルト
前回に引き続き、日星スイーツ対決?!今回はシンガポリアンに大人気な日本の逸品、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE」をご紹介致します。 シンガポリアン…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
アンダルシアの風を感じるTERAKOYAの「オリーブ・サンド」
訪れるたびに非日常の時間と安らぎを与えてくれる、武蔵野の邸宅レストラン『TERAKOYA』。目前に広がる庭園、洗練されたダイニング、シャンパーニュラヴァー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
クセになる食感!シュークリーム好きに食べてもらいたいロートンヌ「eco田シュー」
ロートンヌさんの「eco田シュー」(エコダシュー)。私が出合った数々のシュークリームの中でも、忘れられない鮮烈な印象を残すシュークリームです。 ゴツゴ…
フリーパティシエ
向井聡美
新しい定番に?「ギンザシックスのHONMIDOスイーツ」
皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 サロンからアクセスの良いギンザシックス。何回か伺っておりますが、いつも並…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
夏のおやつはこれで決まり!冷たいお茶にピッタリな文明堂東京の「黄金三笠山」
日々暑さが本格化する夏場は、冷た~い緑茶が最高においしいですよね。そんな冷茶のお供としていただくおやつでお気に入りなのが文明堂東京の黄金三笠山です。…
美容ライター
前田紀至子
駆け込みOK!新幹線に乗る前に買える東京みやげ「日本橋錦豊琳のかりんとう」
「かりんとう」って、美味しいのですが、商品によっては甘すぎたり、固かったり、パッケージがカジュアル過ぎたりと、贈り物にするにはちょっと敬遠してしまい…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【紀尾井町店限定】インパクト大のドライフルーツに注目!ベルアメールのショコラ
様々な素材を使ったパレット型のショコラが定番として知られている「ベルアメール」。今回は、東京・紀尾井町店限定のショコラをご紹介します。 ベルアメー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
チーズの香ばしさがたっぷり!1日限定11袋限定ホテル椿山荘東京のチーズチップス
新緑の季節に、ホテル椿山荘東京のお庭を見て歩きたくて宿泊をしました。 チェックアウトをする際に、お土産を買おうと思ってみていたら、ホテル内のベーカ…
洋菓子研究家
木村幸子
備えあれば憂いなし!あなたの命を救う防災食「備え梅」
災害時や緊急ときに活躍してくれる「防災食」。昨今では手軽でおいしいものも増えてきましたが、少なくとも「おしゃれ」というイメージをお持ちの方はほと…
ソルトコーディネーター
青山志穂
シェフの愛猫がパッケージになった!完璧な火通りと素材のセンスが秀逸なクッキー缶
缶に描かれた猫の表情がかわいい!怒っていたり、笑っていたり、へそ曲げていたり、満足気だったり……。この猫ちゃんたちは、この缶のお菓子の作り手、石井英…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
体にうれしい材料だけで作られた人気店「和のかし 巡」のアイスキャンディー
代々木上原の閑静な住宅街の一角に2016年4月にオープンした人気の菓子店「和のかし 巡(めぐり)」。こちらで作られる和菓子の特徴は、卵、乳製品、小麦粉、添…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子