熊本の旬をいいとこどり!「フランス菓子 トワ・グリュ」の「ジェラート&ソルベ」
きょうは、自然豊かな風土で育ったおいしい素材あふれる熊本から、おすすめの氷菓をご紹介します。 連日の猛暑日。そんな時は、搾りたての牛乳や摘みたてのい…
熊本の旬をいいとこどり!「フランス菓子 トワ・グリュ」の「ジェラート&ソルベ」
きょうは、自然豊かな風土で育ったおいしい素材あふれる熊本から、おすすめの氷菓をご紹介します。 連日の猛暑日。そんな時は、搾りたての牛乳や摘みたてのい…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
素材の美味しさを存分に味わえる!パティシエが作る本格派のアイスやジェラート
暑い季節に食べたくなる、冷たいスイーツ。中でもアイスクリームやジェラートなどは好みの味がある方も多いかと思います。『パティスリー レタンプリュス』で…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
美しく健やかな牛の朝搾りミルクで作られたシルキーソフトクリーム
この夏は、酷暑といわれるほどの毎日。心身共にエネルギーが消耗されているのを感じます。そこで、今回のippinでは、カラダはひんやり、心はリラックスのご褒…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
夏はこれ!自然の味がギュッとつまったオーガニックジェラート“ジルド・ラケーリ
ジェラートといえばイタリアですが、食事に関して「ハズレがない」といわれるイタリアでは、それだけ伝統や食材へのこだわりが、意識せずに当たり前になってい…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
養蜂のプロが作る砂糖、食品添加物不使用の「蜂蜜屋さんのアイス」
初夏の訪れを感じるこの時期にピッタリのひんやり、冷たくて、毎日でも食べたくなるアイスクリームをご紹介したいと思います。 明治34年創業のハチミツのプ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
春夏限定『ヨックモック』の「シガール アイスクリーム(マンゴー)」が新発売!
洋菓子の老舗『ヨックモック』を代表する葉巻状クッキー「シガール」とアイスクリームが合わさった「シガール アイスクリーム」。発売以来、各種メディアで紹…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
濃厚なのに後味あっさり!?『木村山羊牧場』のやぎミルクアイス
自宅で双子のヤギを飼って7年になります。ヤギ除草や飼育教育など彼らの可能性に魅入られ、話し始めると止まらなくなり、いつも後悔します。ここでもヤギのこ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
こだわりがつまった「小さな酪農家のまじめなアイス」
外はポカポカ、気持ちの良い季節になりましたね。暖かい春の陽気に包まれながら、ひんやりスイーツでお花見はいかがですか? ご紹介するのは岡山市にある『…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
世界遺産の島「屋久島」から届く絶品ジェラート
あっさりとしながらもコクのあるミルクベース、しっかりと感じる素材の味。一度スプーンをカップに入れたら、あっという間に食べてしまう! そんなジェラート…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
ごろごろ果実が美味しい!PALETAS(パレタス)の大人が楽しむアイスバー
フルーツたっぷりのバリエーション豊富なフローズンフルーツバーで人気の「PALETAS(パレタス)」。色とりどりの見た目の可愛さはもちろんですが、果実の味そ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
ハワイ島ヒロで生まれた、大人のためのプレミアムアイスクリーム
季節限定のポハベリー。ハワイでは高地の限られたところだけに生息するベリーの一種。甘酸っぱくてフルーティー。このフレーバーが食べられるのは、日本中探し…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫