カカオ77%の苦さが癖になる!チョコレートの中にカカオが入った「カフェタッセ」
どうも、ベリッシモです! 料理教室をしていると、生徒さんから差し入れにいろいろなものを頂きます。お惣菜、缶詰、お菓子と、みんなよく知っているな~さす…
カカオ77%の苦さが癖になる!チョコレートの中にカカオが入った「カフェタッセ」
どうも、ベリッシモです! 料理教室をしていると、生徒さんから差し入れにいろいろなものを頂きます。お惣菜、缶詰、お菓子と、みんなよく知っているな~さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ブリュッセル発!個性豊かなオーナーの情熱がつまったジャム専門店『ピパヨン』
ブリュッセル市内にある、かつてはフィッシュマーケットで栄えたサント・カトリーヌ広場に、通りを歩いていると、ふらっと立ち寄りたくなる優しい空気にあふ…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
本格派ランビック!老舗醸造所『カンティオン』が教えてくれるベルギービールの原点
ブリュッセルに数多くあるビール醸造所の中で、もっとも伝統ある製法による「ランビックビール」を作り続けている『CANTILLON(カンティオン)』醸造所。ラン…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
ほんのりビターなコーヒー風味のホワイトチョコレート『レオニダス』のマノンカフェ
ホワイトチョコレートというと比較的甘さが強いものが多く、どちらかというとビター党の私は手を伸ばす機会が少なくなっていました。 そんな時に友人から「…
弁護士秘書
Halca
“チーズにビール”はベルギーの常識?!熟成士親子が手掛けるチーズ専門店
ベルギーでも他のヨーロッパ諸国と同様に、日常の食事に欠かせない「チーズ」。国内での生産はもちろん、隣国からも多くの種類の美味しいチーズが集まってき…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
今しか飲めないビールに出会える!クラフトビール「ブラッセル ビアプロジェクト」
歴史あるベルギービールに新しい風を吹き込もうと、これまでのビール造りの常識に捕らわれず、様々なアプローチで個性的なビールを創り出している「ブラッセル…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール
ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりま…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
限りなく新しい!ベルギーチョコの伝統に変革をもたらす「ローラン・ジェルボー」
ベルギーチョコレートの美味しさを語るならば、そのなめらかな口どけやカカオの香りそして、レシピの豊富さをあげることができるでしょう。世界に美味しいチョ…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
オシャレで美味しい1品!ナッツの風味がクセになる有機スプレッド「ブルネット」
ベルギーを拠点とし世界中に展開されているベーカリー「ル・パン・コティディアン」。有機小麦や天然酵母を使うなど身体に優しい食をモットーとし日本の店舗…
ベジ活アドバイザー
生井理恵