甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ミネラル感が豊富で綺麗な酸味!岩手県花巻市の「エーデルワイン」がおいしい理由
先日、岩手県花巻市のワイナリー「エーデルワイン」へ行ってきました。大迫(おおはさま)ぶどうの収穫、テイスティング、農業研究所、製造見学、マリアージュ…
フードジャーナリスト
里井真由美
本物の牛乳から作る山ぶどうのごくごく飲めるヨーグルト
2つの牛乳の入ったコップを見せて「どちらが本当の牛乳」だと思うか?と、質問が。質問したのは「なかほら牧場」牧場長の中洞正さん。数年前に岩泉町の山奥の…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
「これ以上はない!」贅沢に海の幸が味わえる中村家の三陸海宝漬
食品をおとり寄せして、これはおいしい!って思えるものはそんなに多くはないけれど、中村家の「海宝漬」はそう思わせてくれる、数少ないおとり寄せ商品の一つ…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
牛乳瓶で、うにの一気飲み!期間限定の三陸生うにの瓶詰め
「うに」を食べると思わず顔がほころびますね。しかし、新鮮なうにを味わうのはなかなか料理屋さんじゃないと難しいですね。 「うに」を表す漢字には幾つか…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)