【SNSで話題沸騰中】映えが止まらない!プシュッと美味しい、ご褒美ティラミス缶!
今回ご紹介するのは、奈良県にある人気店「野菜ソムリエの店 Rokumeikan」です。こちらのお店は、関西発の野菜ソムリエ認定レストランで奈良の食材を使ったお…
【SNSで話題沸騰中】映えが止まらない!プシュッと美味しい、ご褒美ティラミス缶!
今回ご紹介するのは、奈良県にある人気店「野菜ソムリエの店 Rokumeikan」です。こちらのお店は、関西発の野菜ソムリエ認定レストランで奈良の食材を使ったお…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
おうちごはんの充実に! アレンジ自在な「てのべたかだや」のそうめん・パスタ詰合せ
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
季節限定。手のひらでつまんで楽しむ『山の辺』の「紅葉 柿の葉すし」
鯖や鮭の切り身を酢飯に載せ、柿の葉で包んで熟成させた「柿の葉寿司」、皆さんは食されたことはありますか? 江戸時代に生まれた「柿の葉寿司」は奈良県の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
弘法大師が唐より持ち帰った茶をルーツとする「抹茶のテリーヌ」とは?
大和茶の起こりは806年(大同元年)に弘法大師空海が唐より持ち帰ったお茶の種子をこの地に播種したのが始まりと云われている。標高300~500メートルの大和高…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
【奈良】「この大きさの団子を買いたかった」と言わせた「きなこだんご」。
3年位前から、毎年奈良マラソンに呼ばれていて参加しています。奈良に行くたびにこの「きなこだんご」が気になっていて、今回、初めて買ってみました。もと…
元プロマラソンランナー
有森裕子
バレンタインにはカラフルに煌めくベルギー仕込みのショコラ
奈良・富雄にある「パティスリーエメラ」。 創業は1970年といわゆる“老舗”洋菓子店で、先代の藤原洋治氏から2代目の尚樹氏に引き継がれ、2013年11月に白…
スイーツコーディネーター
松本由紀子