美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
これ1本で料理上手!?小豆島産素材100%の「グリーンレモンオリーブオイル」
そうめんにうどん、ごま油、オリーブにレモン……。 小豆島は美味しいものの宝庫!私は10年ほど前に小豆島を旅して以来、その魅力にすっかりはまってしまいま…
フリーアナウンサー
御影倫代
各種メディアが注目するご飯のお供「雲丹(うに)のり」
こちらの商品、わたしは広島空港で出会いました。商品に販売元は書かれていますが、製造元がありません。どういうことだ?と少しネットで調べてみると、中国エ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
小豆島で生まれた太さが絶妙でのびない、岡上食品の「ひやむぎ」
小豆島といえば、二十四の瞳の舞台。日本のシチリア島と勝手に呼んでいる私。小豆島は日本書紀では「あずきしま」と呼ばれていたそうです。小豆が沢山とれてい…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
巣箱で熟成した日本ミツバチのはちみつは完熟フルーツみたいで海外へのお土産に大人気
今回は2年間も巣箱に貯めておいた日本ミツバチの完熟はちみつを特別ご紹介いたします。オレンジの花粉のベールをまとい、瓶を光にかざして揺らすとトロトロ感…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子