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味や効能から自分好みのはちみつをセレクトできるのが魅力!
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの「ラウンジ&バー グラン・ブルー」では、4月1日(土)~6月30日(金)(提供時間:13:00~16:00)の3か月間、『ハニーハニーアフタヌーンティー』が開催されています。
初夏をイメージしたというデコールが目にも爽やかなスタンド。
ここ数年ブームとなっている『はちみつ』にフィーチャーした、美と食を兼ね備えた女性必食のアフタヌーンティーです。
日本国内、世界各国から選りすぐりのはちみつが約15種類取り揃えられていて、好きなはちみつを3種類セレクトし、アフタヌーンティーやお紅茶とのマリアージュを愉しむことができます。
はちみつは種類によって香りが異なるのはもちろん、効果や効能も異なり、美容や健康などの様々な目的に合わせて好きなものをセレクトすることができるのですが、こんなにも種類が豊富だと迷ってしまいますよね!?
でもそこは、さすがラスイート神戸さん!
メニューブックが用意されていて、それぞれのはちみつの産地、色、相性の良い食材、特徴について詳しく書かれています。
プレートやイラストもはちみつ仕様にトータルコーディネートされていて、こんなに可愛いんです!
食器はこのアフタヌーンティーのために揃えられていて、メニューには見ているだけで心がウキウキしてくるようなキュートなミツバチちゃんやお菓子のイラストが描かれています。
選べるはちみつは、ローズマリー/ピエモンテの森のはちみつ/ひまわり/クローバー/アーモンド/但馬のとち蜜/アカシア/桜/栗/マヒカハニー/みつばち花粉(※+100円)/マヌカハニー(※+300円) など。
ペンの下に置かれている用紙に、セレクトした3種類のはちみつの番号を書いてお渡しすると、こんな風に器に入れてサーブしてくださいます。
まずはそのままでお味見をして。どのメニューに合うのかを考えるのも楽しいひととき。
お友達といらっしゃる時はそれぞれ別のはちみつをセレクトすると、沢山のフレーバーをテイスティングすることができて楽しみが倍増しますね!
それでは、はちみつとの相性を考えて作られた『ハニーハニーアフタヌーンティー』のメニューを紹介していきますね。
1段目はスイーツ。
・バニラ風味のパンナコッタ
・ピスタチオとフランボワーズのドーム
・ベイクドチーズケーキ
・ラベンダー香るカップケーキ
・マカロン、フロランタン、ティグレ
パンナコッタにはレモンやシトラスの島の蜜などの柑橘系や、ローズマリーやユーカリなどのハーブ系、ベイクドチーズケーキには栗や但馬のとち蜜、マヌカハニーなどのスパイシーで濃厚な味わいのはちみつ。
ラベンダーのカップケーキにはラベンダーはもちろん、春の花々やマヒカハニーなど優しい甘みとフラワリーな香りのはちみつが好相性。
はちみつとのマリアージュを愉しんでもらうことを考えて、全体的に少しトーンを抑えたテイストに仕上げられています。
2段目はスコーン。
・ル・パン特製 ゴルゴンゾーラのスコーン
(苦手な方はプレーンもセレクトできます)
・自家製ジャム
・クロテッドクリーム
・メープルシロップ
ゴルゴンゾーラにはやはり濃厚で、ちょっとクセのあるはちみつが相性抜群。
ピエモンテの森のはちみつという、ピエモンテ州の森の香りがギュッと詰め込まれたはちみつとのマリアージュが面白かったです。
甘くフルーティーな中にスモーキーな香りも。まろやかな甘みと黒糖やメープルシロップを思わせる風味で、後味に持続性があり、キャラメルのような香ばしい香りが特徴です。
全メニューの中でこのスコーンが一番はちみつとの相性がいいので、色々なマリアージュを試してみると楽しいですよ!
3段目はセイヴォリー。
・チキンとマスタードのオープンサンド
・トマトと海老のオープンサンド
・スモークサーモン&チアシード
・オリーブ&フロマージュ
チキンにはしっかり系を、エビやスモークサーモンにはあっさり系を。
チアシードやオリーブに、きな粉のような味わいのみつばちの花粉を振りかけてみたのですが、初体験のマリアージュでした。
今回私は3種類×3パターンのはちみつを試させていただいたのですが、中段の興味深いネーミングシリーズ「ピエモンテの森のはちみつ」「地球の森の蜜」「シトラスの島の蜜」と上段中央の「マヒカハニー」が特にお気に入りに。
アルゼンチン産のマヒカハニーは白いふわふわの泡状で、ふんわりとしたムース食感と練乳のように優しい味わいが特徴。お口に入れた瞬間、これがはちみつ?!と思わず驚いてしまいましたが、様々なメニューと好相性でした。
スイーツやスコーン、セイヴォリーの一品一品がアフタヌーンティーとは思えないほど手が込んでいて素晴らしくおいしいことに感動。
そしてさらに、色々な種類の珍しいはちみつとのマリアージュを愉しむことでおいしさが何倍にも広がり、会話も弾んでいきます。
おいしいのはもちろん、美容や健康にもお薦めとなると、女性は見逃せないメニューですよね!
15種類すべてのはちみつを試してみたくて、期間中何度も足を運んでしまいそうです。
【コフレB1】【コフレB2】
そしてこのアフタヌーンティーを食べた後にぜひ訪れていただきたいのが、ホテル直営の「スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野」。
こちらでは、スイーツとパン、各々の職人さんによる驚くほどバラエティーに富んだこだわりのアイテムを堪能することができます。
オシャレなパッケージ入りで、ホテルメイドならではのこだわりのギフトも多種類取り揃えられているのですが、その中でもちょっと他にはない手土産にもお薦めの(お取り寄せも可)一品がこちらの「コフレ・ティルワール B」。
「ティルワール」は引き出しを意味するのですが、引き出しを開ける瞬間からドキドキ、ワクワク。
上段にはショコラ、バニーユ、クランベリー、テベール、プラリーヌと5種類のフィナンシェが。下段にはフロマージュと紅茶2種類のサブレと、粉糖を塗した雪の結晶のような形のスノーボールと3種類のクッキーが入っています。
フィナンシェのフレーバーが5種類も揃えられているのも珍しいですが、それぞれにデザインも違ってオシャレ!そしてもちろん、バターリッチでとっても美味しいんです。
他にも大小様々な種類の焼き菓子詰合せギフトが取り揃えられていますので、ぜひご家庭でも贅沢なホテルメイドの味をご堪能ください。
※掲載情報は 2017/05/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/