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売り切れ続出!日本のスーパーフード「もち麦」
ヘルシーブームからなのか?近年、もち麦人気はすごく勢いを増しています。
もち麦って普通の麦とどう違うの?お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」は大麦のもち性です。もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有率が大変に高く、もちもちプチプチした食感が特徴です。
食物繊維には、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」、この働きの違う2種類があります。「もち麦」はその2種類の食物繊維が含まれているのですが、中でもベーターグルカンを多く含む「水溶性食物繊維」がより豊富な貴重な食品だそうです。ベーターグルカンは海藻類などにも含まれている成分で、摂取することで血中コレステロール値の低下、つまり善玉が増えていくそう。これは体質改善に繋がるすばらしい食材ですよね。(※)
私は10数年前に(株)はくばくの麦畑の取材に行き、麦刈りもしました。美しい麦秋の景色は今でも忘れられないです。あの時代は麦??そんなに身体に良いの??美味しいの??と言う感じでしたが、今は売り切れ続出ですよね。
私はいつも一度にたくさん茹でて、小分けに冷凍します。これだとサラダにスープにそのまま入れられます。また白米だけだと物足りないときに、混ぜて頂きます。スムージに入れると、とろみがついて腹持ちも良くなります。おかずに合わせてごはんも着せ替えのように変えてみるのはいかがでしょうか?
(※)出典元:(株)はくばく
※掲載情報は 2017/05/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家 salon de R主宰
山田玲子
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房