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ギリシャ神話のキプロス島のフレーバーソルト
ギリシャ神話の美と愛の女神アフロディーテの誕生伝説で知られる地中海に浮かぶキプロス島は、地中海の海水から作る結晶塩の特産地。それもそのままの塩だけではなく、ハーブやレモン、炭など自然の材料で香りづけ、色づけした、まろやかで、見た目も美しいキプロス産フレーバーソルトが、プロのシェフの間で御用達になっています。
炭を加えた美しいフレークソルト
特にいろいろな用途に使えて便利なのが、炭で黒く色づけした「炭塩」。大粒のピラミッド型をした結晶塩を料理の仕上げにふりかけたり、添えたりするだけでアクセントになり、ぐっと見栄えがよくなりますし、普通の塩よりもうま味を感じ、深い余韻を残してくれます。
今回は、エクストラ・バージン・オリーブオイルと一緒に、このクリスタルフレークソルトをバニラアイスクリームのトッピングに使ってみました。黒い結晶が刺さる感じがおしゃれで、ほんの少し足した塩で普通のアイスクリームがいっそうおいしくなって、ちょっとびっくりしました。
FALKSALTシリーズの結晶塩は他に、シトロン(レモン)やスモーク、レッドチリなどが日本にも輸入されています。いろいろそろえて用途ごとに使い分けると、いつもの料理が塩をひとふりするだけでぐっと味わい深くなりそう。機会があったら、他のフレーバーもぜひ試してみたいと思います。
※掲載情報は 2017/04/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
雑誌「ぴあ」等の記者を経て料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp 」を創設。以後、各国の「郷土料理」をテーマに、サイト運営、執筆、レシピ研究および開発、在日大使館・大使公館での料理人、料理講師等などに携わる。
地方色あふれる国内外の郷土料理の魅力を広く伝えるとともに、文化理解と、伝統を守り未来につなげる地域活性化をふまえて活動を行っている。
「世界の料理レシピ・ミュージアム」館長。著書「しらべよう!世界の料理 全7巻」(ポプラ社)、
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房)。