京野菜の風味が味わえる!健康によい国産米油を使った「京都やさいおいる」

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京都ならではの野菜が入った無添加オイル

京野菜の風味が味わえる!健康によい国産米油を使った「京都やさいおいる」

平成28年度 「京の食6次産業化コンテスト」で最優秀賞を受賞した商品です。

 

これは京都府内の農林水産物を使う新商品を対象としています。この「京都やさいおいる」は京丹波町のNPO法人「京都女性起業家協議会」が開発しています。女性の視点で開発企画した商品にあった農産物を栽培し、加工に一番適した収穫時期を見定めているそうです。

 

「京都やさいおいる」は米油をベースに、京野菜を特別な処理で風味を生かした調味オイルです。


九条ねぎおいる、甘とうおいる、万願寺とうがらしを使った「とうがらしおいる」、京都産バジルを使った「バジルおいる」の4種類があります。


それぞれに味が付いていますが、他の素材の邪魔にならない程度のほのかな香りです。

 

私は特に「九条ねぎのおいる」が気にいっています。九条ねぎの優しい香りはねぎ嫌いな方でも大丈夫!


このオイルで旬のグリーンピーズを炒めれば、九条ねぎの風味ととてもマッチします。また、パスタにオイルと炒めた野菜を和えても美味しいですね。

 

普段なかなか手に入りにくい京野菜。このオイルで京の味を手軽に楽しんでみてはいかがでしょう。

※掲載情報は 2017/04/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田玲子

料理家 salon de R主宰

山田玲子

1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房

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