炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」

炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」

記事詳細


料亭の心遣いから生まれた究極の塩こんぶ

炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」

舞台をやっている際に、友達から差し入れでいただいた「小松こんぶ」。

炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」

木箱に入っていたので、「なんとたいそうなこんぶなんだろう」と思いながらいただいてみたのですが、その美味しさにびっくり。こんぶひとつひとつのサイズ感や味は絶品で、程よく入った山椒のピリッと感も抜群!ごはんがいくらでも食べられる、まさに「究極の塩こんぶ」と言っても過言ではないかと思います。

 

ごはん好きの私なので、炊きたてのごはんに、そのままのせていただくのが一番おすすめですが、贅沢に卵かけごはんに添えたり、ちょっともったいない気もしますが、納豆と合えていただいたりするのもおすすめです。まだ、お茶漬けは試していませんが、間違いなく愛称はバッチリでしょうね。

 

もともとの香りがしっかりとあるので、まずは、他のものとは混ぜずに単体で味わってもらいたいですね。また、塩こんぶは存在感があるので、口の中に入れても変にもたつかず、ちょうど米粒とのサイズと絶妙のハーモニーを生み出していて、間違いなく、ここ最近でいただいた「ごはんのお供」ではベスト1ですね。

 

京都の出町柳近くにある料亭御所「雲月」の土産物だけを扱う隠れたお店が、東京・南青山にある「雲月」。「小松こんぶ」は、京都の店で懐石料理を食べているお客様が、お酒が進んだ後にお腹の具合によって、肴にしたり、ご飯ものに合わせたりして、美味しくいただけるものを作ろうという配慮から生まれたものらしいです。

 

木箱に入っているので、もちろん贈答用にもおすすめですが、自分へのご褒美にもいいですね。

炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」
炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」

小松こんぶ

南青山雲月 住所:東京都港区南青山3-4-4

※掲載情報は 2017/03/19 時点のものとなります。

  • 6
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

滝沢沙織

女優・ジュニアファームマエストロ

滝沢沙織

長野県中野市生まれ、松本市育ち。趣味は、野菜の栽培・日本舞踊・乗馬・ミニチュア香水・レコードプレイ(DJ)。好きなスポーツは、ゴルフ・バスケット・ビリヤード。野菜の栽培ごよみ、土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを体験して、「ジュニアファーストマエストロ」になりました!BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」レギュラー出演中!!
【放送日時】
毎週金曜 午後11時15分~11時45分

次へ

前へ