故郷、九州唐津、呼子の「イカシュウマイ」

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新鮮な食材だけで作られる萬坊のイカシュウマイ

故郷、九州唐津、呼子の「イカシュウマイ」

マロンは、いつも味の記憶を大切にしています。幼い頃、育った九州の味こそ、マロンの原点です!

そんな味をずっと、愛し続けています。

海の幸に恵まれ、今でいう高級食材のウニ、サザエ、アワビなど、普通に、食卓に並んでました。思えば贅沢の極みですね。

我が故郷、佐賀県唐津市の名物のひとつ、萬坊の「いかしゅうまい」を、ご紹介いたします。

唐津は、対馬海峡に面した漁港、一年を通じて豊かな魚介類、特に季節毎に様々なイカが、日本海から水揚げされます。

帰省すると訪れる、海に浮かぶレストランでは目の前の天然の生け簀(呼子の海)から上がった、活きたイカが調理されます。量産ではないその日にできた製品だけが出荷される「いかしゅうまい」には、新鮮な、呼子のいかの旨味がこめられています。

今や全国区となった「いかしゅうまい」…、先日ギフトにいただいたものを 知人のパーティで披露、食べていただきました!

せいろの蓋を開けると歓声が。イカをはじめ、明太子味、生地にふぐを使ってるものなど、新しい味も顔をみせてくれています。

幼い時に食べたいかしゅうまい、まさに故郷の味、幼い頃を思い出させてくれる懐かしい味です。

故郷、九州唐津、呼子の「イカシュウマイ」

※掲載情報は 2014/12/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

マロン

フードスタイリスト

マロン

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業し、料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経験後、1983年に日本でのフードスタイリスト第1号として独立。雑誌、書籍、テレビ、ラジオ、新聞、広告、イベント、講演会など、あらゆるメディアを通して美味しい料理、料理の楽しさを提案し続けている。経験を生かして、調理器具の開発にも取り組み、現在発売中の「マロンパン24cm」が人気を集めている。レストランのシェフでも、料理研究家でもない、食のエンターテイナーとしてダイナミックに躍進中。長崎県に生まれ、佐賀県唐津で育ち、東京をこよなく愛すも、故郷や地方の食材、料理を紹介。唐津大使を拝命、首都圏と故郷唐津を繋ぐ、お仕事を思索中。活躍は国内にとどまらず、海外、アジア各国でも料理教室を主宰。また、料理以外の、歌でも活躍中。

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