鳳凰美田 いちご
小林酒造株式会社
先日、友人からいただいたこちらのお酒「鳳凰美田 いちご」。
見た目から甘めかな?と思いきや、苺本来の香りや果実感があり、スムージーのような味わいは贅沢な大人のデザート。ジューシーでまろやかな口当たりなので、ついつい飲み過ぎてしまいます。
こちらのお酒には、鳳凰美田の吟醸酒と栃木県産「とちおとめ」苺が使用されています。日本酒に使用される麹の持つ酵素の働きにより苺の細胞膜を破砕せずに液状化。苺を生の状態で瓶詰めすることが可能にななり、苺の香りや甘みだけでなく、苺本来の質感や果実感を見事に表現。新しい味わいの苺リキュールです。
保存料不使用の為、常温保存は厳禁。必ず立てて保管し、賞味期限は2ヵ月以内です。
「鳳凰美田」を醸造する小林酒造は1872(明治5)年に創業。栃木を代表する銘酒として圧倒的人気を誇る「鳳凰美田」の吟醸酒をベースに、厳選した果実を使用して造る拘りのリキュールはとても風味が豊かです。
スイーツ感覚で味わえる大人のデザート酒は、女子会やパーティーで活躍すること間違いなし!
この時期にしか味わえないので、プレゼントにも最適です。
小林酒造株式会社
〒323-0061
栃木県小山市卒島743
電話番号:0285-37-0005
小林酒造株式会社
※掲載情報は 2017/02/25 時点のものとなります。
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。