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高畠町産の厳選した完熟シャルドネ100%、華やかで豊かな旨み
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高畠町産の厳選した完熟シャルドネ100%使用
国産のスパークリングワインでここまで美味しい物に出会えました!淡いレモンイエローの中に繊細な気泡が持続的に立ち上がり、柑橘系や華やかな香りと共に豊かな旨みと酸を感じられるすっきりとした味わいは素晴らしいです。1990年に東北でもワイン作りを最大の最適地である高畠にワイン作りを始めました。20年前に「まもろばの里」と呼ばれた山形県高畠町に高畠ワイナリーが誕生しました。高畠町は県内でも南部に位置し、南は福島県、東は宮城県に隣接する自然豊かな町です。高畠町ははぶどうのみでなく、桃やラフランスなどの果樹栽培が盛んで高畠ワインでも使用しているシャルドネ品種、デラウェア品種の生産量は日本一です。世界のワイン銘醸地のうち、北緯30~50度、南緯20~40度の地帯を「ワインベルト」と呼ばれていますが、高畠ワイナリーは北緯38度、アメリカの高級ワイン銘醸地のナパバレー、ギリシャ等と同じ緯度上に位置し、更に100年以上も前からぶどうの栽培が行われていました。
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このスパークリングワインは高畠シャルドネを樽熟成することで熟成の香りがアップしています。辛口なのでどんなお料理とも合わせやすくしかも高級感あふれるスパークリングです。
※掲載情報は 2017/02/23 時点のものとなります。
- 7
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キュレーター情報
料理家 salon de R主宰
山田玲子
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房