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1つ1つ手作りに込められた新潟愛
新潟みやげの定番中の定番「笹団子」ですが、私が子どもの頃は家庭でおばあちゃんが端午の節句(5月)に作ってくれる家庭の手作りお菓子でした。いつからか、おみやげの定番的ポジションになり、全国でも知られるようになる火付け役となったお店が、この田中屋本店なのです。このお店の笹団子の特徴は県内産のもち米を使っていること。もち米に練り込まれているよもぎには体を温める効果もあると言われ、自然の恵みによって健康促進が期待される食べ物だとも言われているそうです。
笹をバナナのように剥いて口にすると、笹とヨモギが香るまさに新潟を代表するアロマフード!爽やかな香りと程よい餡の甘みがよく合います。
その他にも、田中屋本店には、個性豊かなお惣菜を包んだ笹団子もあり、こちらもおすすめです。アラメという佐渡で捕れた海草を入れたものや、ゴボウのきんぴらを包んだものもあり、私はどちらかと言えば、子どもの頃からお惣菜のお団子が好きです。田中屋本店の店員さんは、初めてお会いしたとは思えない親切で親身な接客は、新潟を初めて訪れても実家に帰って来たようにホッコリするハズです!新潟にお越しの際には、ぜひ、お店を訪ねてみては。
※掲載情報は 2017/02/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
新潟の越後湯沢温泉で、日帰り観光バス「こころ号」のバスガイドをしています。コミュニケーション講座や観光ガイド育成などの講演で全国を飛び回り、その土地の美味しいお店やお土産を探すのが楽しみ。
個人的には、辛い物とお酒やおつまみが大好き!料理も得意です。
うまさぎっしり新潟で、本当に美味しいものをご紹介します。