ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
オー・リーブ・ジャパン株式会社
テレグラフヒル デュカ バター
商品詳細を見る
デュカ。スーパーフードとして今年注目されるかな?と私が思う候補のひとつです。中東発祥で、クミン・コリアンダー・ゴマをメインに、ナッツ、スパイス、塩を混ぜ合わせた、中東では定番のシーズニングスパイスです。
オリーブオイルに入れてパンに漬けて食べるのが基本なのだとか。
そんなデュカを、オリーブオイルとタヒニという白ゴマペーストに混ぜてペースト状にしたのが、ご紹介するデュカバターです。
こんなに多種類のナッツがはいっていて、ナッツ好きには歯ごたえと風味がたまりません!タイガーナッツも入っているんですよ!
さらに、クミンやコリアンダー、フェンネルなどダイエットに効果が期待されるスパイスもたっぷり。ですから様々な香りも相まって、五感がグングン刺激されるんです。
植物性のバター代わりとして、バゲットやクラッカーにのせたら、そのままワインのおともにピッタリ。
ご飯と混ぜたら、凄く個性あふれる炒めご飯にもなるの。お肉や魚介のソースやマスタード代わりなどでもイケますよ。
最初は独特な香りに「うん?」と思う人もいるかもしれませんが、食べていくうちに癖になってしまいます!動物性油脂を控えている人やベジタリアンの人にもお薦めできますよね。
※掲載情報は 2017/01/29 時点のものとなります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数