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記事詳細
紹介している商品
日本国内における近年のショコラブーム、このバレンタイン時期が近づくと特に感じますが、特に定番人気として多くの方に好まれている商品が「ボンボンショコラ」という繊細で美しい一口サイズのチョコレート。
艶やかにコーティングされたそのボンボンショコラの中は、センター部分にガナッシュ(生クリームを加えるなどした口溶けのよいチョコレート)やプラリネ(アーモンドなどのナッツを皮ごと焙煎しキャラメリゼしてペースト状にしたもの)など、数の組み合わせからなるショコラが多く、各職人のこだわる表面のコーティングチョコレートの厚みの食感とセンターの複雑な構造が織りなす味わいが隠されています。
より深く…ひと粒に職人の技がぎゅっと詰まったショコラをより楽しむツール。
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片手でスッと切れるショコラ専用カッティングツールで風味から味わう
どの一流のショコラティエも必ずショコラを半分に切って香りを嗅ぎながら口の中に持っていき、口の中の温度で少しずつ溶かしながらそのボンボンショコラが持つカカオのアロマや素材の風味、味わい、舌触りと余韻を楽しみつつゆったりチョコレートを楽しんだりするそうです。
日本でもボンボンショコラの断面や香りをより深く味わい、ショコラを楽しむ文化の醸成・定着につなげたいと2017年登場したのが【ワイルドカカオ ショコラセパレーター】
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1908年、刃物の都として有名な岐阜県関市に創業した、刃物を中心とし包丁・鍋などのキッチン調理用品や化粧道具、衛生用品を販売している「貝印株式会社」と、日本を代表するパティシエ・ショコラティエ「辻口博啓氏」が考案したポータブルなショコラ用カッティングツール
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カットすることで、センター部分のガナッシュの層を理解し、香りを感じてショコラをより深く味わう、新しい「ボンボンショコラ」の味わい方を楽しんでほしい。と刃物総合メーカー貝印のもつ刃付け技術や企画力を結集し、辻口氏と協議を重ね、辻口氏の想いを実現するボンボンショコラの中のガナッシュバランスを崩さず、美しくショコラをカットするに適した刃付けを実現したカッティングツール【ワイルドカカオ ショコラセパレーター】です。
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ボンボンショコラは表面をコーティングするチョコレートとセンター部分のガナッシュのかたさが異なります。そのため、最初の切れ込み時に表面を崩すことなくカットできることと、ガナッシュ部分も美しくカットすることを両立できる刃付けが必要となり、刃物メーカーである貝印のオリジナル技術によるボンボンショコラのカットに適した刃付けと、より美しい断面でショコラをカットできるようにと真上からカットする機構を採用し実現したショコラセパレーターの刃には、1ミリ単位の目盛が付いています。
このこだわりポイントは、断面の美しさが精緻に分かるという事と、ひと口大サイズのボンボンショコラが数ミリ単位で複雑な構造に仕上がっているのが分かるようになっています。
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このミリ単位の違いで実感することで、口の中に入れた瞬間に広がるハーモニーの変化を楽しんでもらい、ボンボンショコラを嗜む文化の発展、さらにはボンボンショコラを高みに昇華させていくことを心から願います、パティシエ・ショコラティエ辻口博啓氏は語ってくださいました。
辻口氏が提案する『五感で楽しむボンボンショコラの味わい方』
カットすることで、ひと口大のショコラの断面が数ミリ単位の断層になっている美しさとその断層から生まれる味の深みを目で楽しむ視覚、カットするときの切れ味やその音から感じる触覚や聴覚、芳醇なカカオの香りで美味しさを演出する嗅覚、食感の違いや異なる面のショコラが口の中で混ざり合うハーモニーを楽しむ味覚などが刺激されます。
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歯の部分は、横スライドの引き出しタイプで持ち運びやすくなっています。
ショコラを食べる機会や場所も多様化し、自宅だけでなくカフェやギャザリングパーティーのおもたせなどでも持ちやすく、女性の手にもちょうどよいサイズで使いやすいコンパクトサイズ。そしてカカオポットをかたどった可愛らしい形状と、手馴染みがよく表面の凹凸により滑りづらいこだわりの仕様が特徴的です。
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今年は贅沢にチョコレートを味わってカカオと素材の余韻を楽しんでほしい!ショコラ愛好家スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美のお勧めショコラカッティングツール【ワイルドカカオ ショコラセパレーター】で味わいの変化を感じてみてください。
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※一般販売は、ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店(2月1日~)、催事(1月18日~)などで行います。催事情報は辻口博啓official webをご確認ください。
※掲載情報は 2017/01/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。