試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-

2017/01/12 公開

記事詳細

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

新年も明け、新たな一歩を踏み出すために試験を控えている方も多いかと思います。普段のがんばりを出す機会でもあり、自分の今後を決める大切なときでもあるので、食事もしっかりしたモノを食べたいですよね。そこで今回は、受験を控えた方や受験生を身内に持つ方におすすめの、試験前日の食事に選びたい食べ物を紹介いたします。人のエネルギー源となる重要な栄養素である炭水化物である、お米やパン、麺などから、炭水化物とも相性のいいビタミンなども含む納豆やハムなどを選んでみました。ぜひお土産や差し入れなどの際にも、参考にしてはいかがでしょうか。

1:炊きあがった時のふくよかで豊かな香りが特徴の「コシヒカリ」

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

やっぱりお米は外せません。せっかく選ぶなら、シェフも絶賛するこちらはいかがでしょうか。庄内地方は、最上川や赤川がもたらした土地、太陽がまんべんなく降り注ぐ平野、月山の豊富な雪解け水に潤される大地、日本海からの吹く風、など美味しいお米を作るための自然条件がすべて揃っている土地。その庄内地方でお米を作っている井上農場の「コシヒカリ」。炊きあがった時のふくよかで豊かな香りが、他のお米とは異なるのだそうです。特別な時にピッタリな、お米です。

2:とても柔らかく、くずれやすいという「食パン」

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

パン派の方には、普段選ぶものではなく特別なこんなパンはいかがでしょうか。パン好きな方が多い関西エリアでも注目されているのが、食パン専門店である点心の「食パン」。卵などを使わず、厳選された素材を季節に合わせて温度や湿度も変えて作られており、とても柔らかく、くずれやすい(!)という食パンだそうです。もちろんスライス&トーストして食べてもいいのですが、手でちぎって食べるのが何よりおすすめとのこと。ぜひ選んでみてはいかがでしょうか。

3:斗棒餅は黒大豆、いなきび、たかきび、あわ、よもぎの5種類、6枚の「斗棒餅[福]」

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

好みの味に合わせるだけで食べやすい、そんなお餅が好きな方にオススメなのが、株式会社六星の「斗棒餅[福]」です。斗棒餅は黒大豆、いなきび、たかきび、あわ、よもぎの5種類、6枚の切り餅がセットになっておりますので、そのまま食べても、お餅に合わせて好みの味付けで食べやすくなっています。下の3枚は横置き、上の3枚は立て置き。そのため見た目の面白さがあり中身のお餅の雰囲気も感じることができる、美味しさと見た目の美しさも兼ね備えたお持ちです。

4:食べられる雪を作りたいとのことから生まれた「雪結晶パスタ」

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

美味しさはもちろん、少しでも前向きになれるような食卓を楽しくさせる、パスタ好きな方にはそんな麺を紹介します。山形にある玉谷製麺所は作るのが、パリ国際見本市などでも話題になった「雪結晶パスタ」です。“食べられる雪を作りたい”とのことから生まれたこの麺は雪の結晶の形をしており、そば、赤米、発芽など体にも良い材料や月山自然水を使用して作られています。美味しく食べられて、お皿に彩りも与えてくれる、一石二鳥なパスタです。

5:もっちりとしたコシが楽しめる独特な食感の「焼きそば」

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

麺でも焼きそばが好きな方にオススメなのが、大磯屋製麺所の「焼そば」です。碧南市で代々続き、大正時代からこだわりの製法を守り続ける製麺所の麺は、普通の焼そばと比べると少し太くて黄金色。特徴はなんといっても、もっちりとしたコシが楽しめる独特な食感だそうです。噛むほどに甘みが感じられるオリジナルブレンドの麺、ぜひ選んでみてはいかがでしょうか。

6:大粒な豆の感触をより味わうためによく混ぜたい納豆

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

ご飯とも相性のいい、ゴロもいいこちらはいかがでしょうか。粘りが特長の竹之下フーズ「過激にうまい!いいなっトウッ!」です。特徴を活かすため、食べる際にはよく混ぜて粘りをたくさん出して、仕上げに醤油とからし、ねぎなどを入れると、大粒な豆の感触をより味わえるのだそうです。そのまま味わっても、ご飯や豆腐など他の食材とも合わせやすい納豆です。食べ応えも十分、たっぷりネバネバさせましょう。

7:バブコック特有の味を壊さないよう丁寧な加工が施されたハム

試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選

熊本にあるモンヴェール農山では、柔らかい肉質と食味の良さ、脂の甘さが特徴の希少品種であるバブコック種の豚を育てています。ハムも種類があり、パプリカ入り、ピスタチオ入り、パセリ入りなど様々で、保存料、増量剤、つなぎ(たんぱく質・小麦等)は一切使わず、バブコック特有の味を壊さないよう丁寧な加工が施されています。ハムだけではなくソーセージも一緒になったギフト用のセットもあるので、ぜひこだわりで育てられた希少品種を味わってみてください。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
試験の前日の食事に選びたい!エネルギー源が詰まった炭水化物などのグルメ7選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部

ippin編集部

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!

この記事をシェアする

次へ

前へ