クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

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イタリア版ミシュランguide「ガンベロロッソ」で四半世紀一位に輝くマウロさんのパネットーネは無添加、手作りにこだわった究極のパネットーネ!

出会ってしまいました!一日中食べていたい「パネットーネ」!少しカットしてパクリ……うーん我慢できない!もう一切れ!と、あと引く美味しさ!

 

マウロ・モランディンさんのパネットーネはハンドメイド、無着色、保存料、乳化剤、一切不使用だからでしょうか?パサパサ感なく、しっとりしていて、香りもフワリと卵や天然酵母の香りがして、口の中で溶けてゆき、胃もたれせずいくらでも食べすすみたくなります。なにこれ??今まで食べたパネットーネと全然違う!!

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

イタリア人がこよなく愛すパネットーネ、実はイタリア人はクリスマスだけでなくウインターシーズンは一日中パネットーネをたべてワクワク過ごすそうですが……。

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

やっとそんなイタリア人の習慣が理解できる本物のパネットーネに出会いました!機械で大量生産され、添加物がたっぷりのパネットーネが主流になり、なかなかおいしいパネットーネに出会えなかったのですが、やっとイタリア人が一日中でも食べたいと思う気持ちが理解できるパネットーネに出会えてうれしい!!

伝統の味 自家製のシロップ漬けフルーツのパネットーネ

2011年に創刊25周年を記念して発行されたガンベロロッソ四半世紀特別版において「この四半世紀で一番おいしいパネットーネ」とお墨付きをもらったマウロさんのパネットーネは90年以上代々受け継ぐ天然酵母をしっかり発酵させて使用しているので、保存料、着色料、乳化剤、添加物不使用なのに、長期保存可能でいつまでもふんわり柔らかい夢のようなパン菓子!食べたい分だけカットして、ゆっくり楽しむことができます。お持たせするときに保冷材の心配もないし、先方の冷蔵庫事情も気にすることなく、受け取った方も日持ちがするのですぐに食べなきゃ!と慌てる心配もありません。そんなパネットーネ!クリスマスだけではもったいない、実は手土産にぴったりだったのです!

 

自家製のシロップ漬けフルーツたっぷりの定番もおいしいけれど、今回は冬季限定のとっても珍しいマロンとチョコラズベリーのパネットーネをご紹介します!

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

お年賀にぴったり!マロングラッセ パネットーネ

マウロさん自家製のとっても上品でおいしいマロングラッセとマロンクリームが交互にちりばめられた、栗好きにはこれはもう、たまらない美味しさ!!パネットーネというカテゴリーを超えた、高級栗菓子です!ふんわりしっとり、もっちりとした魅惑の食感のパネットーネ生地と栗との相性が絶妙で、衝撃のおいしさ!栗ラバーをうならせること間違いなし!ビジュアルもまるで雪山のようにトップに軽やかなメレンゲが散りばめられ、とてもロマンティック!

 

おしゃれなお年賀にもぴったり!日本茶にもよく合う和の要素も少し感じられる大人のパネットーネです。

バレンタインにぴったり!チョコ&ラズベリーのパネットーネ

なんと!ゴールデンコンビのチョコとラズベリーがたっぷり入ったパネットーネです!!美味しくない訳がありません!!マウロさん手作りのヘーゼルナッツクリームにラズベリーを混ぜ込んだなめらかで何とも言えない美味しさのラズベリークリーム、そして単なるチョコチップとは片づけてはならないほどおいしいマウロさん手作りのリッチなチョコチップがたっぷりと練りこまれ、またトップにはザクザクとそのチョコチップがてんこ盛りにトッピングされています。

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

これはチョコレートラバーもクラクラしてしまう美味しさ!

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

こちらもパネットーネというカテゴリーを超えた、高級チョコレート菓子!です。

 

バレンタインに一味違ったギフトになってお相手の心をつかむこと間違いなし!

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

箱や包装紙に描かれているマウロさんのロゴにもハートが使われていて、まさにバレンタイン向きのスイーツ!今年のバレンタインは、チョコラズパネットーネで印象に残るギフトにしてみませんか?もちろん!ご褒美チョコならぬ、ご褒美パネットーネもいいですね!

イタリアお菓子界屈指のマエストロマウロさん

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

北イタリアのアオスタ州は日本人が訪れることもめったにない小さな田舎町。マウロ・モランディンさんは生まれながらにこの町で代々受け継がれる伝統を守り、地元の素材とハンドメイドにこだわって今も黙々とご自身の手で作り続けています。機械での大量生産はせず、マウロさんが作り、マウロさんのご家族が手伝うというイタリアならではの家族経営です。

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

マウロさんに一度お目にかかったことがあるのですが、本当に腰が低く、やさしい笑顔のマウロさんは

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」
クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」

素敵なマエストロでした!お菓子をこよなく愛し、お菓子にも愛されるマウロさん、パネットーネだけではなくいろんなお菓子がこの工房から生まれています。

 

マウロさんの愛情がたっぷりの本当においしいパネットーネを、Xmasだけではもったいない!!是非、年中楽しんでもらいたい!との思いで直輸入しているのは、こちらの会社!社長の長谷さんは、イタリア在住8年!イタリア語もペラペラのとってもおしゃれな
イケメンさんです。是非HPからマウロさんのパネットーネをお求めください!パネットーネが本当においしく感じられる季節はこれからですよ!

クリスマスだけではもったいない!冬季の手土産にぴったりな「パネットーネ」
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※掲載情報は 2017/01/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

米原ゆかり

オリーブオイルテイスター

米原ゆかり

国際線客室乗務員として世界各国を訪問。退職後はその経験をもとに、岡山の自宅サロンにて独自の料理やお菓子、お茶のアレンジを生み出し、食を通じて異文化を紹介することに専念。その後、衣食住すべてのプロトコールを伝授するため、プリンセスプロトコールマナースクールを開講。お料理を通じてわかりやすくマナー(思いやりの気持ち)を伝授することに専念。 
ホテルとのコラボレーションセミナーを立ち上げたり、大学食文化学科にて外国の食文化やマナーに関する非常勤講師、企業向けのセミナーも多数経験。テレビやラジオのお料理やマナーのコーナーに講師としての出演も多数。2013年より東京に拠点を移し、イタリアでの料理修業、オリーブオイルの鑑定士になるためのトレーニングを行い、2015年世田谷桜新町に本当においしく体に良いものだけを集めた輸入食材店 カーサ・アンジェリーナを開店。東京、岡山の2拠点で食のプロとして本物だけを発信中。<オリーブオイルに関する資格>O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスティング適性能力認定 日本オリーブオイルテイスター協会会員
O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスター機構会員

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