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「もうやんカレー」とは……
「西新宿に住んでいます」と言うと、「あー!もうやんカレー美味しいよね」と言われるくらい有名なカレー屋さん。
都内には7店舗、名古屋にも1店舗と大変人気のお店で、お店の前を通るといつも大行列。
ランチタイムは1000円のバイキング形式ということもあり、リーズナブルでありながら満足度が非常に高いこともあり、特に男性を中心に人気です。
私のオススメは、牛すじカレー。午後のパフォーマンスが落ちるのを覚悟で、満腹になっちゃってください。
生ルーって何?
さて、そんな人気店のカレーが家庭でも簡単に再現できる、「生ルー」として市販されました。
もともと野菜を大量に使用し、その旨味が溶け込んだルー。2週間煮込むという手間がなんと!2分で調理出来ると言うのです。
固形物のルーが一般的ですが、こちらは「生ルー」。なんじゃそりゃ?という思いで、瓶を開けると……。
そこにはペースト状のルーが。あの「もうやんカレー」独特の風味が薫ります。おぉ、既に香りで再現されている!まるでお店にいるかのよう。
独特の野菜の旨味が凝縮されたあのカレーが再現出来るという期待を胸に、早速調理してみました。
調理方法はシンプル
美味しいもうやんカレーの作り方はこちら。
材料 約3皿分
肉:200g 水:300ml もうやんカレー「生ルー」:1瓶(180g)
1:肉をサラダ油で、こげ目がつくまで炒める。
2:1に水を加え、よく煮込む。
3:いったん火を止め、生ルーを加える。
4:再び火をつけ、トロミがつくまで煮込む。
※お好みで玉ねぎを炒めて2に加えてください。
ふむふむ。入れるのは、肉だけとあるけれど。ジャガイモと玉ねぎも追加。
もうやんカレーのオリジナルレシピになりましたよ。一度食べたらクセになる、特徴的なカレーが家庭で再現。
行列に並ばずして、食べたい時に食べられる「生ルー」。ストックしておきたいですね。
※掲載情報は 2016/11/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
株式会社リコラボ 代表取締役
一般社団法人 ブルーミング・マム 代表理事
1976年生まれ。新宿区在住。長野県長野市出身。2児の母。
テレビ信州(日テレ系)出身 フリーアナウンサー。
グルメや旅行を通じて全国の美味しいものや素敵な場所の紹介をするサイト 食リコ〜Lico's Foods〜(http://licolabo.life/food/)と、リコ旅〜Serendipity〜(http://licolabo.life/tabi)を運営。
現在、ブルマムアカデミー 〜ママだからこそ、花開く人生の法則〜の代表として、母親のライフスタイルの提案、起業支援、生き方についてのスクールを経営している。
母親起業・コーチング・再就職支援・女性活躍支援・発達障害・コミュニケーションを軸にした内容。
・登録商標 魅話力(みわりょく)
・ワイン検定 シルバークラス
・フードアナリスト
・温泉ソムリエ