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大阪市内から特急電車で1時間半。そこからモノレールとバスを乗り継いで更に30分。和歌山県の北部標高800mの山上にある高野山は、平安時代のはじめに弘法大師空海が開いた信仰の地。真言宗の総本山金剛峯寺をはじめ多くの寺院が密集する宗教都市で、6の地区と12の歴史的建造物ユネスコの世界遺産に認定されている関西屈指の観光地です。
ここに私の先祖のお墓がある事から幼い頃より毎年足を運んでおり、他にない荘厳な空気感が味わえて個人的なパワースポットになっています。そんな高野山で私が必ずお土産に買って帰るのが、創業百数年、【濱田家】の胡麻豆腐です。
胡麻豆腐は精進料理の一つ、高野山の名物で専門店は何軒かありお土産にぴったりの1ヶ月程保つ真空パックもありますが、ここの胡麻豆腐は別もの!
先ず賞味期限がたった1日。完全「生」製法!
添加物はもちろん入っておらず、「豆腐」と名は付いていますが、使われているには胡麻と吉野葛のみ。
その食感は、とろんとろんのモッチモチ!!!
美味しいわさびとお醤油でシンプルに召し上がってください!口当たりは最高で胡麻の芳醇な香りが口いっぱいに広がり鼻に抜けていく!!!最高の多幸感!!!
そして、高野山を参詣されるお客様への感謝の気持ちを込めて、般若心経1巻とお大師様の御宝号3遍を、製造工程で毎朝唱えていらっしゃるのです!なんと有り難やー!!
お持ち帰りは「生」ゆえ一年を通して保冷をお願いされます。別途有料で保冷剤やバッグも購入できますが、通の常連さんはクーラーバックやスチロール箱、そして保冷剤を持参されていらっしゃいます。
発送もされていらっしゃいます。しかし消費期限は5月から10月の夏季は当日中、11月から4月の冬期でも翌日中という徹底ぶり。
他では味わえない胡麻豆腐は戴くのにちょっと急かされますが、その味わいは唯一無二。春は桜、夏には都会の暑さを凌ぎに、秋は燃ゆる紅葉、冬は美しく雪景色。関西人の私一押しの観光スポット「高野山」にお出かけの際には是非お立ち寄り下さい。
※掲載情報は 2016/11/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/