甘くておいしい“低糖質スイーツ”

甘くておいしい“低糖質スイーツ”

記事詳細


紹介している商品


甘くておいしい“低糖質スイーツ”

味にも拘った新しい低糖質食品

私は仕事がら果物を中心とした食生活についての講演をさせて頂くことがありますが、そのたびに思うのは生活習慣病に悩まされている方の多さです。

 

一度かかると根治が難しい病だけに日常生活に様々な制限が出てきてしまいます。

 

その中でも大きいのはやはり「食事制限」です。毎日のことだけにやはり大きなストレスになります。

 

今回ご紹介するのは生活習慣病の中でも代表的な糖尿病の方にも食べて頂ける低糖質スイーツ、メゾンドロースノアさんの「ふたばガトーショコラ」です。

 

最近では低糖質スイーツや、低糖質のディナーコースなど様々な食品が開発されていますが、そのような中、今回あえてご紹介するのは純粋にその味に感動したからです。

 

私はフルーツパーラーを営んでいますので低糖質スイーツ、食品には興味があり食べる機会は多いのですが、どうしてもその商品特性上味気ないものが多いように感じていました。

 

ところが先日このメゾンドロースノアさんのガトーショコラに出会い衝撃を受けました。

低糖質なのに、甘くておいしいんです!

 

簡単なようで矛盾したこの味を実現させているのがオーナパティシエの松本さんです。

 

ご自身も糖尿病を患っておられるということもあり、拘りぬいて作られたガトーショコラは一般に並ぶ糖質使用のガトーショコラと比べても全く引けを取らない美味しさです。

 

またこの商品はご自身が入院されていた京都府立医科大学付属病院糖尿病医療チーム「Team Futaba」と共同開発されており病院の裏付けもある正真正銘の「低糖質スイーツ」です。

 

松本さんいわく、


「極端な糖質カットを実現している反面、味の補強に高脂肪の生クリームやバターをたくさん使用し、高カロリーになっています。


糖尿病の悪化は防ぐことはできても肥満が進んだりコレステロール値が高くなったりすることで、新たな生活習慣病の発症や動脈硬化の促進につながります。」


とのこと。

 

食事の楽しみは人生を彩る大きな要素です。その彩を取り戻してくれるこの「ふたばガトーショコラ」。

 

ご本人様はもちろん、友人知人の生活習慣病にお困りの方にも是非お勧めになられてはどうでしょうか?

 

「美味しい」以上の感動をプレゼントできること間違いなしです!

紹介しているお店
メゾンドロースノア

※掲載情報は 2016/11/01 時点のものとなります。

  • 15
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
甘くておいしい“低糖質スイーツ”
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

小坂洋平

ベジタブルフルーツアドバイザー

小坂洋平

1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。   
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。  
日本野菜ソムリエ協会所属。

次へ

前へ