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「日本初のクルーズトレイン 「ななつ星 in 九州」にて料理を提供する、福岡市・大手門にあるフレンチの名店「GEORGES MARCEAU(ジョルジュ・マルソー)」。厳選した九州の食材を活かした本格フランス料理店だ。新鮮な魚介、有機野菜など素材の持ち味を最大限に引き出した料理は、どれも旬の美味しさを届けてくれると、大手口コミサイトでも有名なレストランだ。その「ジョルジュ・マルソー」が2015年に福岡・天神南エリアにパティスリー部門を開業し、レストラン同様に、フランスの伝統をベースとしながら、卵や、旬のフルーツなど九州食材にこだわり、やさしさと懐かしさを大切に驚きのあるスイーツを提供している。
そのコンセプトを具現化したスイーツが「チーズケーキ・フォンデュ」だ。
“スフレとも違うとろけるようになめらかな食感に焼き上げた、今までにないチーズケーキ”と紹介されている通り、とにかく新感覚チーズケーキ。カットした断面はトロトロで、温泉玉子みたいに半熟状態。まさに“驚きのチーズケーキ”だ。クリームチーズとパルメザンチーズを使用して、滑らかでチーズ感もしっかりとあり、周りを囲むクッキー生地も香ばしく、チーズケーキとしての美味しさ、満足感はしっかりとある。
わかりやすく例えるならば、とろけるチョコレートケーキ「フォンダン・ショコラ」ならぬ「フォンダン・ガトーフロマージュ」、いや「フォオンダン・チーズケーキ」。チーズ感もしっかりしているので、デザートとしてだけではなく、ワインやスパークリングワインとも合うのでホームパーティなどにも良い。とにかく、この切り分けて食べるときの見た目の感動とおいしさは、手土産にもってこいです!
※掲載情報は 2016/10/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。