記事詳細
紹介している商品
いつもの料理を手軽にワンランクアップ!
福岡の市街地を一望できる、緑豊かな高台に位置するモダン和風な料亭「桜坂観山荘」。四季折々、旬の食材を用いて素材の味を生かした懐石料理には定評があります。今回はそんな料亭の味を家庭でも味わうことができる逸品をご紹介いたします。
さまざまなお料理の決め手となる「だし」。上手にだしを活用できれば、料理はよりおいしくなります。でも、毎回だしをとるのは意外と面倒……という方も多いのではないのでしょうか。
“おいしいのはもちろん、子ども達が安心して口にできて手軽に活用できるものを作りたい”と料亭の女将が、試行錯誤をして完成させたのが「桜坂観山荘のだし」です。日本料理の命ともいえる「だし」。ゆえに一切の妥協はありません。
素材は焼アゴ・昆布・椎茸・カツオ節・イワシの5種類。すべて上質な国産を厳選し贅沢に使用しています。化学調味料や保存料も無添加で、小麦・大豆などアレルゲンもカットされています。
料理の基本となるだしはとても大事ですが、あまり強すぎても使いづらいもの。こちらのだしパックは家庭の味を邪魔しないよう、程よく優しい風味に仕上げられています。5種類の原料が溶け合うふくよかな味わいとバランスの良さです。それゆえ「旨み」と「深み」が感じられ、より素材の味を引き立たせてくれます。水にだしパックを入れ、沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。豊かな旨みでありながらも、どんな料理にでも使いやすいバランスを併せもつ贅沢な風味です。みそ汁はもちろん、煮物やお鍋、炊き込みご飯など、定番料理をぐっとおいしく仕上げてくれます。
料理の味をより引き立ててくれる、爽やかなゆずの香りと辛味
チューブタイプが目を引く「桜坂観山荘のゆず胡椒」は、料亭観山荘で提供する日本料理の繊細な味を引き立てるゆず胡椒がほしい……と開発されました。
一般的に売られているゆず胡椒は、長期保存ができるように塩分が多めに製造されていますが、こちらのゆず胡椒は塩分を大幅に減らしているので、ゆずのフレッシュな風味と辛味が楽しめます。
チューブタイプで、空気に触れる部分が最小限に抑えられるため、風味が長持ちしますし、スプーンやおはしを使わず必要な分だけを衛生的に取り出すことができます。コクのある熟成された「赤ゆず胡椒」と爽やかな辛味の「青ゆず胡椒」。ゆずの香りと辛味がアクセントとなり、より一層料理の味を引き立ててくれます。素材の風味、持ち味をいかす旨みに溢れているので、調味料としても使うのもオススメです。
高級料亭こだわりの逸品は贈り物にも最適。ぜひ、料理をワンランクアップさせてくれるお供としてご活用されてみてくださいね。
※掲載情報は 2016/10/15 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/