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濃厚な香りを漂わせながら、とろ~りとろけるチーズを見ると、なにやら幸せな気分になりませんか。チーズの香りは食欲をそそりますよね。かたまりのチーズもいいけれど、トロッとした柔らかさも魅力的!ここでは種類豊富なチーズの中から、チーズ好きの方には一度は味わっていただきたいウォッシュタイプのチーズや、とろりとした柔らかさが特徴のチーズをご紹介していきます。
1:チーズ好きなら一度は味わいたい!冬季限定『モン・ドール』
チーズ好きな人が『絶対に外せない!』と待ち望む、冬季限定のチーズ『モン・ドール(Mont d'Or)』をご存知でしょうか。フランスのコンテ地方が産地のチーズは、熟成が進むとナッツのような香ばしさと濃厚なコクが生まれます。熟成された『モン・ドール』は、濃厚なのに繊細でまろやか、一度食べたら癖になる豊かで上品な味わいです。スプーンで食べなければならないほどのトロットロ感は、ぜひ体験していただきたい逸品です。
2:「ポルトガルのチーズの王様」と、朝食にピッタリの豆腐のようなチーズ
堅いチーズの上皮をめくると現れる、とろりとしたクリーム状のチーズが出てきます。それをスプーンですくって食べるのですが、チーズ好きならば言葉を失ってしまうかも!
ポルトガルでは、大きなこのチーズを親戚の集まりやパーティーなどにテーブルに置き、各自がパンやクラッカーなどにつけて楽しむことが多いです。ほどよく溶けた外皮と具の味が混ざり合い、絶品です。大型チーズならではの楽しみ方です。
またチーズが大好きなポルトガル人は、朝からチーズを欠かさないそうです。朝食でよく食べられるチーズが、ヘルシーなチーズ「ケイジョ・フレシュコ」で、あっさりとした味と食感がまるで豆腐のようです!
※上記の商品は現在お取り扱いがございません。
3:生産は週に一度!現地でしか買えない『モッツァレラチーズ』
飲むヨーグルトで有名な『ヤスダヨーグルト』に、直営店でしか買えずあまり知られてないものの、ファンの間では絶品と噂のチーズがあります。自社開発の特製クリームから作られた『モッツァレラチーズ』は、カットした瞬間に真っ白なミルクがあふれ出るほどのクリーミーさ!そのモッツアレラチーズを乾燥熟成させ、旨みを濃縮したのが『モッツァレラのこんがりチーズ』。チーズ好きなら、一度は味わいたい隠れた名品です。
4:こだわりから生まれる、北海道共働学舎の『ラクレット』
寒い季節になると、とろ~っとチーズをのせた料理が恋しくなりませんか。そんな時におススメなのが『ラクレット』。テロワールにこだわるチーズ造りから生まれたとろとろラクレットは、自社農場で絞った乳から直ちにチーズ製造ができる仕組みがあればこそなのです。加熱することで香ばしさと深い味わいが際立ちますので、熱々にトロ~リと焼いてじゃが芋やパンなどにつけて食べると美味しくいただけます。
5:柔らかくほっぺのようなカマンベールチーズ『大地のほっぺ』
酪農王国北海道の、新鮮で上質な牛乳から作られるソフトなタイプのカマンベールチーズ『大地のほっぺ』。その名のとおり、ほっぺたのような柔らかさで、ミルクのお餅をイメージとして作られました。あっさりな感じではありますがコクもあり、口の中に滑らかな舌触りが広がります。加熱すると特徴的な香りとコクが増しますので、茹でたじゃがいもやグラタン、チーズトーストなどにも合いお薦めです。
※掲載情報は 2016/10/12 時点のものとなります。
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