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メープルシロップ専門店が作る名品
温かい紅茶が恋しくなる季節になり、久しぶりにみんなでアフタヌーンティーを楽しみました。お料理教室の先生が用意してくださった、スモークサーモンのオープンサンドに、なにやら、とびっこより大きく、いくらより小さな不思議なものを発見。魚卵系かと思ったら、口にすると甘酸っぱいジュレのような食感。尋ねると、カナダのお土産の小さなパール状になっているメープル味のビネガーでした。
その形状と色合いが、おもてなしのオープンサンドやカナッペなど、可愛くってデコレーションにおしゃれと、みんなの目が釘付けになりました。
このメープルビネガーは、カナダでは有名な、「カナディアン メープル ディライツ」のもの。バンクーバーのキャスタウンにあるメープルシロップの専門店です。毎日、多くの観光客がお土産を求めて訪れるという人気店は、質の良いメープルシロップを使ったメープルシュガー、紅茶、クッキー、ドレッシング、マスタードなど、様々なオリジナル商品がずらりと並んでいるそうです。
ほんのり甘い香りのビネガーは、サーモンのようなお魚に合わせても良し、お肉やいろいろな料理に活用でき、とても便利な品物です。「カナディアン メープル ディライツ」の通常のメープルシロップは、日本でも売られているのですが、こちらのパール状のメープルビネガーは、バンクーバーのショップのみで売られており、残念ながら日本では入手が出来ないようです。
もし、カナダに旅行される方がいたら、ぜひ頼みたいなと思います。
※掲載情報は 2016/10/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
「旬を取り入れた花とテーブルの教室」は、少人数制のレッスンで着実に実力が向上すると、主婦からプロまで幅広く支持され、全国から生徒さんが通う。サロン主宰やスペシャリストを目指す方も多く、多数の教室主宰者を輩出、その育成やサポートにも力を入れる。教室運営のほか、トップブランドのコーディネートやプロモーションに関わるなど、多くの企業の花や食文化に関するセミナーをおこなっている。2014年、銀座5丁目にライフスタイルを彩るテーブルウェアなどの、セレクトショップ「イザベラ コンスタンチン」をオープン。著書も多数。