海と大地の恵み4点セット
淡路島GOTZO
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。
何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄、食材や話題のレストランを目当てに日帰りでよく島に渡りました。かつて「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、今もなお農畜水産業が盛んで、海に山、田畑に棚田もある食の宝庫、そしてグルメの宝庫なんです。
そんな島のGOTZO!GOTZO(ゴッツォ)とは島の言葉で「ごちそう」。関西各地でも「今日はごっつぉやー!」なんて言ったりします。
前置きが長くなってしまいましたが、今回ご紹介するのは淡路島のご馳走4点のとってもスタイリッシュなギフトボックスです。
箱の中開けると。
なのはな油、Sea Salt、ハニービネガー、ドライハーブが詰められています。
まず何よりパッケージがお洒落!そして一つ一つのこだわりをご紹介しましょう。
まずは「なのはな油」。1000m2の菜の花畑から、僅か100kg程しか収穫できない貴重な菜の花の種を職人さんの手作業で焙煎せずに圧縮し、時間をかけ丁寧にろ過した一番搾り油です。
なのはな油の本来の香りを存分に味わえる一級品!
続いて「Sea Salt(自擬雫塩 おのころしずくしお)」。ここまでこだわって作る塩に出会った事が無い程、海の特性を活かしここでしか作れない「本物」そして「贅沢」な塩です。
余分なものは一切ない。職人さんがわざわざ淡路島の五色浜という地を選び、じっくり40時間ほど薪を用いて鉄釜で炊き上げています。素材そのものの味、塩辛さだけではなく、甘み、苦味のバランスが抜群の塩はどんな料理素材も引き立ててくれます!
続いて「ハニービネガー」。明治8年に創業、児島岩木町商店で島産の米を発酵醸造させたお酢をベースに島の蜂蜜と自擬雫塩を使ったまろやかな調味酢。マリネや酢漬けなど幅広く使えます。
最後はドライハーブ。島で栽培され収穫されたタイムとローズマリーを低温で乾燥させた驚くほど香り高いハーブです。
料理のアイデアが詰まった付属の冊子も嬉しいですね!
こんなギフトを手にしたら、料理好きならきっと今すぐ何か作りたくてウズウズしてくるはず!
淡路島GOTZO
※掲載情報は 2016/10/04 時点のものとなります。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/