![神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション 神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/62/32/7580/7580_report_title_680.jpg?1510794903)
記事詳細
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。
そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか!という想いが生まれ、2015年4月ORIGINE KOBE が発足しました。
この考えに賛同したパティシエが季節ごとのテーマに沿ってそれぞれのお菓子を作り、「神戸パティスリーコレクション」を展開していきます。
<参加メンバー>
「パティスリー モンプリュ」 林 周平シェフ
「パティスリー エトネ」 多田 征二シェフ
「ラヴニュー」 平井 茂雄シェフ
「MOTOMACHI CAKE kobe 1946」 大西 達也シェフ
「パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ」 上田 真嗣シェフ
「パティスリー アグリコール」 奥田 義勝シェフ
「パティスリー アキト」 田中 哲人シェフ
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2015年4月にスタートしたこちらのプロジェクト。
2015春夏コレクションのテーマは、“シャンパン” “ローズ” “フランボワーズ”の3素材を組み合わせた「エレガンス」。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/)
2015秋冬コレクションのテーマは、 “バニラ” “ノワゼット” “アグリューム”の3素材を組み合わせた「エサンス」。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3672/)
2016春夏コレクションのテーマは、“フロマージュ” “キャラメル” “ハーブ”の3素材を組み合わせた「ピクニック」(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5900/)でした。
そしていよいよこの9月1日から、2016秋冬コレクション「アクソン」がスタートしました!
今回の3つのテーマ素材は、“チョコレート” “塩” “セミコンフィ”。
退屈から抜け出すための「Accent」
口溶けの良いまろやかなチョコレートに塩とセミコンフィが持つ刺激的なアクセントが加わり、単調な毎日から目を覚ましてくれます。
「アクソン」は、2016年9月1日~2017年3月31日までの限定販売となります。
ぜひ7種類の「アクソン」をコンプリートして、パティスリーの街 神戸の魅力をご堪能ください!
パティスリー モンプリュ 林周平シェフ
![神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション 神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/62/32/7580/7580_report_1_4.jpg?1510794903)
リカールのムースの中にミルクチョコレートのムースとパイナップルのコンフィ。
リカールシロップを染み込ませたダックワーズと塩を効かせたジョコンドがアクセントです。
パティスリー エトネ 多田征二シェフ
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アプリコットのチョコレートムースと紅茶に漬けたプラムとシナモン。
塩を加えたカラメル風味のクレーム・シャンティイで高級感を。
ラヴニュー 平井茂雄シェフ
![神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション 神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/62/32/7580/7580_report_3_1.jpg?1510794903)
バニュルスのワインに漬けたイチジクのコンポートと塩バターキャラメルをチョコレートムースに合わせました。
異なる食感と段階的なミルキーな味わいを。
MOTOMACHI CAKE kobe 1946 大西達也シェフ
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アプリコットの酸味やチョコレートの苦味と甘みを引き出し、塩が効いたサブレで覆いました。
ガレット・ブルトンヌのフォルムをモチーフに。
アクソン
MOTOMACHI CAKE kobe 1946
パティスリー ラトリエ・ドゥ・マッサ 上田真嗣シェフ
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ゲランドの塩を使ったヌガチンショコラ、クランベリーとアプリコットを閉じ込めた濃厚なチョコレートムースをマカロンでサンドし、優雅な外観と味わいに。
パティスリー アグリコール 奥田義勝シェフ
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ダークチョコレートと柚子風味のミルクチョコレートのムースを塩とカカオのサブレとチョコレートで覆いました。
シンプルな円形から驚きを。
パティスリー アキト 田中哲人シェフ
![神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション 神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/62/32/7580/7580_report_7_1.jpg?1510794903)
全体的に塩を効かしたしたチョコレート、セミドライのアプリコット、フィグ、プラムとの組み合わせ。
濃厚ながら、癖になるテイストに。
※掲載情報は 2016/09/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/