パエリャより簡単に作れる、スペインのパスタ版パエリャ「フィデウア」

パエリャより簡単に作れる、スペインのパスタ版パエリャ「フィデウア」

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バレンシア地方の郷土料理

スペインの代表的な料理のひとつといえばパエリャですが、パエリャのお米の代わりに細いショートパスタを使ったバレンシア地方の郷土料理「フィデウア」も、あちらでは専門店があるほどポピュラーな存在です。

 

フィデウアは、バレンシア南部のガンディアが発祥といわれ、日本ではパエリャのような知名度はありませんが、お米の固さ加減などを気に掛ける必要がない分、実は、作り方はパエリャよりラクなのです。

 

フィデウアのパスタには、細麺のフィナと、マカロニに似たゴルダという2つのタイプがあります。スペインの多くの店ではフィナを提供しており、作るのに時間がかからないのも、フィナの方。私自身もフィナの食感の方が好みなのですが、あいにく日本ではあまり販売されていないのが残念です。

 

通販ではグランジャポンさんがフィナ・タイプのフィデウアパスタを販売されています。もし他に見つからないときは、イタリアのパスタ、カッペリーニ(エンジェルヘア)の麺を細かく砕いて使うという方法もあります。フィデウアはパエリャと同じように、大きめの有頭エビやムール貝などを飾ると一気に豪華に見えますので、ホームパーティーに大変おすすめです。ぜひお試しください。

パエリャより簡単に作れる、スペインのパスタ版パエリャ「フィデウア」

※掲載情報は 2016/08/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

青木ゆり子

各国・郷土料理研究家

青木ゆり子

雑誌「ぴあ」等の記者を経て料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp 」を創設。以後、各国の「郷土料理」をテーマに、サイト運営、執筆、レシピ研究および開発、在日大使館・大使公館での料理人、料理講師等などに携わる。

地方色あふれる国内外の郷土料理の魅力を広く伝えるとともに、文化理解と、伝統を守り未来につなげる地域活性化をふまえて活動を行っている。

「世界の料理レシピ・ミュージアム」館長。著書「しらべよう!世界の料理 全7巻」(ポプラ社)、
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房)。

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