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名店の味をそのまま家庭で楽しめる!
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店です。
とにかくおいしいお肉が食べたい時に訪れるお店なのですが、その中でも特にお気に入りで必ず注文するのが「ユッケジャンスープ」です。
牛肉の旨みがギュっと凝縮されたピリ辛スープ。まろやかで深みのある辛さの中にも、どこかほのかな甘みを感じます。
お肉や野菜のコクや旨みがあり、辛さのバランスも絶妙!見た目はとても辛そうなのですが、実際に食べてみるとマイルドな味わいなので、あまり辛いものが得意でない方でも食べやすい優しい辛さです。
細くカットされた九州産の和牛と、大きくカットされた野菜がたっぷりと入っていて、栄養バランス抜群のまさに「食べるスープ」。質のよい和牛だからこそ出させる味わいで、ほどよい辛味と牛スープのおいしさで身体が温まります。
この「ユッケジャン」はお取り寄せも可能で、お店の味を家でも手軽に堪能できます。二人前の冷凍で届くので、食べたい時にすぐに解凍して食べることができますし、急な来客にも対応できて便利!具を食べたあとは、ご飯と卵を加えて締めの雑炊としていただくと、旨みをたっぷり含んだおいしいスープを余すことなく最後まで味わうことができて、2度楽しめます。
他にもお取り寄せ可能な「サムゲタン」は、無添加調理で手間ひまをかけ、鶏本来の旨みと滋味を最大に引き出しています。トロリとした口当たりにほのかな薬膳の香りがする優しい味わい。食欲が落ちる暑い時期の滋養として、また寒い季節にからだを温めるのにぴったりのメニューです。
どちらも冷凍庫に常備しておくと、とても重宝しますし、贈り物としても喜んでもらえること間違いなしの逸品です。
※掲載情報は 2016/08/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/