暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋

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ぷりぷりのモツが癖になる絶品モツ鍋

夏の暑いときほど、冷たいものが食べたくなりますが……、暑いときの鍋もいいものですよ?汗をかきながらの冷たいビールは最高です。

 

今回ご紹介するのは、もつ鍋・水炊き 博多若杉さんの「モツ鍋」です。

 

もちろん、お店で食べるのが一番ですが、今回はお取り寄せしてみました。選べるホルモン2種類と選べるスープ6種類で、今回はミックスとこってり味噌の2~3人前を選んでみました。

 

実際に届いた感じはこちらです。

暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋

スープ・モツ・ちゃんぽん麺です。写真には写っていませんが、これに鷹の爪、柚子胡椒、胡麻もついていました。付属の調理法をみると、キャベツとニラだけでしたが、私はモヤシ入りが好きなので追加で入れています。

暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋

濃厚な味噌スープが食欲をそそります。モツはプリプリで脂が甘く、みそスープの味の濃さとマッチしており、箸が止まりません。汗をかきつつ、ビールで喉を潤しながら食べました。

暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋

しかし、具がなくなってしまうと、締めのちゃんぽん麺がスープだけの寂しい感じになるので、ちょっと早めに切り上げてちゃんぽん麺を投入。ちなみに、麺は別茹でして鍋に投入しました。

暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋

麺を入れても、濃いみそ味のスープが麺に絡んで美味しく、時折現れるホルモンによって別の食感と味を感じられるので、飽きずに食べることができます。

 

今回は、前述したとおりこってり味噌を選びましたが他にも味のバリエーションが多いので、お取り寄せして本場博多の味をお楽しみ下さい。

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株式会社 食文化

※掲載情報は 2016/08/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

辻萌乃

WEBライター

辻萌乃

大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。

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