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味も見た目も特別な東京土産を手に入れたい時、一流シティホテルのスイーツショップ、ペストリーブティックは信頼のおける強い味方になってくれます。
東京でしか手に入らないことに加え、間違いのないホテルで買えるハイクオリティな品なら安心してお渡しでき、大切な方への手土産やお土産、贈り物や高級なギフトにもおすすめです。
1:【グランドハイアット東京】クッキーボックス
グランドハイアット東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックのクッキーボックス。
世界の製菓大会で優勝・受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによる焼き菓子は、様々なギフトシーンにぴったりです。シンプルかつ美しいスイーツが贈り手の心を伝えます。ペストリーシェフのレシピで焼き上げたクッキーを詰め合わせたクッキーボックスには、それぞれの素材の味が口の中で広がる、香ばしい焼き菓子が詰まっています。
2:【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】カラフル ハートフル ベジフル ショコラ
このカラフル ハートフル ベジフル ショコラは、トマト、バルサミコ、トウモロコシ、パルメザンの4 種類の味が楽しめます。素材の色を表現した 4 色のハート形のショコラを四つ葉のクローバーに見立て、カラフル&ハートフルを表現している。赤いショコラにはコラーゲンを使用し、緑、黄、白のショコラにはフランスのコンテストで金賞を受賞し注目されているデトックスオイルのグリーンナッツオイルを用いています。
パティシエの富永氏曰く、トマト(赤)→トウモロコシ(緑)→パルメザン・マーマレード(黄)→バルサミコ(白)の順で召し上がっていただきたいとのこと。食感や香りも合わせて楽しんでもらえたら、という想いが詰まったショコラです。
3:【グランドプリンスホテル新高輪】Gateaux de TAKANAWAオリジナル焼き菓子
茶葉の豊かな香りを生かしたグランドプリンスホテル新高輪のオリジナル焼菓子「Gateaux de TAKANAWA」。こちらは、高輪・品川エリアにある4つのプリンスホテルの女性ホテリエによる商品開発チーム「+Happy Project」がプロデュースしたもの。
【抹茶 × Citrus】の「Dacquoise(ダックワーズ)」は、口に入れた瞬間の抹茶の深みと、さっくりと噛んだ後にほのかに広がるさわやかな香りが好相性。
【ほうじ茶 × Salt】の「Galette(ガレット)」は、ほうじ茶のまろやかな香りにゲランドの塩がアクセント。
【ローズヒップ × Raspberry】 の「Madeleine(マドレーヌ)」は、華やかな香りとかわいらしいビジュアルが印象的。
【アールグレイ × Pistachio】の「Pound Cake(パウンドケーキ)」は、アールグレイの豊かな香りにピスタチオの香ばしさがアクセント。
そして、こちらは高輪エリアの3つのホテルを包みこむ庭園の木々の葉(リーフ)をイメージした焼菓子。この季節アイスティーやアイスコーヒーとの相性もぴったり。都心の夏、高輪の杜をイメージするハーモニーです。
4:【アンダーズ 東京】エクレア スモール
東京の新たなランドマークとして2014年に虎ノ門にオープンした「虎ノ門ヒルズ」。このビルの1階にある、ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」の「ペストリーショップ」に、この「エクレア」があります。エクレアといえば生地の中にカスタードクリームが入っているのが普通ですが、こちらのエクレアは抹茶、塩キャラメル、柚子、季節限定のものなどさまざまなクリームを楽しめるのが特徴です。甘さも控えめで大人のスイーツに仕上がっています。
6cmくらいの大きさで、女性でも一口で食べきれるところもポイントが高いです。このカラフルなエクレアを手がけるのは、由緒あるパリの洋菓子大会「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012」で優勝した経験を持つ岡崎正輝氏によるものです。
5: 【グランドニッコー東京 台場】チーズケーキ
グランドニッコー東京 台場のチーズケーキは、40年以上の歴史を誇るチーズケーキです。デンマーク産クリームチーズ・イタリアのパルミジャーノレジャーノ、2種類のチーズを用いているのが特徴。じっくりと2時間蒸し焼きしたケーキを更に1日寝かして落ち着かせ、仕上げに熱いアプリコットジャムを塗り艶を出します。
口に含んでみると、まずそのしっとり感に驚くが、同時に広がる芳醇なコクと香りに、今まで知っているチーズケーキとは別物だということがわかる。更に気になる食感がアーモンドです。周囲にはカリとしたアーモンドをまぶしてあります。チーズケーキという定番のケーキだからこそ、守られてきた「伝統」という言葉がしっくりくるチーズケーキです。
6:【マンダリンオリエンタル東京】マンゴープリン
シティホテルの優雅な空間は雑多な日常を忘れさせてくれます。そんなときに食べるあま~いホテルスイーツは幸福感をさらに盛り上げてくれます。ジューシーな果汁が広がり、甘味はもちろん、酸味とのバランスが絶品のこのマンゴープリンは、グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京で販売されています。オフタイムに優雅さのエッセンスを加えてみてはいかがですか。
7:【パレスホテル東京】千代ちょこ
皇居を見渡す人気のデラックスホテル「パレスホテル東京」で、専属のショコラティエが1枚1枚丁寧に仕上げている芸術的な「千代ちょこ」。この「千代ちょこ」には、江戸千代紙や着物、浴衣の伝統的な模様など、日本の伝統美を取り入れた図柄がチョコレートに描かれています。
上段に6枚、引き出しの中に更に6枚、計12枚の「アート」があらわれます。12枚の内容は以下の通りです。(歌舞伎から桔梗までの6枚セットも販売されている)
・歌舞伎(カカオ70%)深い苦みと香りの頂点 ・金模様(カカオ66%)ローストナッツの香り
・菖蒲(カカオ64%)赤い果実の香りと酸味 ・笹葉(カカオ40%)高貴なカカオとヴァニラの芳香
・桜(カカオ36%)クリーミーなキャラメル感とカカオの風味 ・桔梗(カカオ35%)繊細な香りと滑らかな舌触り
・緑波 (カカオ75%)スパイシーな余韻とフルーティーな酸味 ・楓(カカオ70%)強いフローラルな香り
・藤(カカオ65%)ドライフルーツの熟成された芳醇さ
・紫小波 (カカオ39%)キャラメルやバナナの芳香
・四季花 (カカオ38%)トリ二タリオ種特有の力強い風味と繊細なアロマ
・鶴(カカオ36%)マダガスカル産天然ヴァニラをブレンド
外国人へのお土産にも喜ばれます。
※掲載情報は 2016/08/16 時点のものとなります。
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