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具材だけではなく、自店でパンを焼くところからこだわっています。
先日、用事があり高田馬場に友人と一緒行きました。高田馬場には、つい寄りたくなる店があります。ベトナムサンドイッチ「バインミー」を作る、その名もバインミー★サンドイッチです。お店の入り口を入ると、すぐに券売機があります。テイクアウト専門店ですが、店の外のベンチに腰掛けて食べることも出来ます。
ここのサンドイッチの名物は、なんと言っても「ベトナムハム&レバーペースト」のサンドイッチです。一度食べると、病み付きになるほどの美味しさです。オーダーしてから作ってくれるサンドイッチは、紙に包まれた出来たてのサンドイッチを手に取るとパンのホカホカとした温かさを感じます。
バインミーを口に入れると、まずパンの暖かさとひんやりした「なます」との気持ち良い温度差を感じます。酸味のある「なます」は、初めて食べる人は必ずビックリするほど意外にもパンととても合います。
癖の少ない3種類のベトナムハムの美味しさは格別ですが、レバーペーストが加わることにより、味にアクセントが出来ます。レバーペースト自体も上品な味がして、レバーの苦手な方でも、ここのレバーペーストでしたら美味しくいただけるかもしれません。レバーペーストとパクチーとの相性も最高です。
ベトナムハムを食べる度に思い出すのは、ニューヨークの眼鏡屋での修行時代になります。今から15年以上前になりますが、友人のベトナムのご両親が、ニューヨークでベトナム料理のお店を営んでいました。たまに営業時間前にお店に訪れると、友人が「まかない」で食べる手作りのベトナムハムをよく出してくれました。この「ベトナムハム&レバーペースト」のバインミーを食べると、ニューヨークでの修行時代を思い出し元気が出るのです。そういう思いもあり、高田馬場に行くと、つい立ち寄ってしまいます。
このお店のもう1つのオススメのサンドイッチは、鶏焼肉です。優しい味付けの鶏肉は、こちらのお店の表現をお借りすれば、「ヘルシーなのにジューシー」です。
どうしても色々な味を楽しみたい方には、オススメな食べ方があります。通常のサイズよりも、一回り小さいミニサイズのサンドイッチがあります。
友達とシェアするとしても、ミニサイズのサンドイッチをいくつか種類を買ってシェアしてみてください。手軽に食べられるサンドイッチは、シンプルな食べ物のようですが、実は奥が深いです。中身に何を挟むのかにより、全く別の食べ物になります。
また、サンドイッチは中身だけでなく、パンの美味しさも重要になります。こちらのお店は、「バインミー」の美味しさ引き出すパンを焼くところからはじめています。パンの外側の程よい堅さと中身のふっくらとした焼き加減が絶妙です。ここのパンは、そのまま食べても美味しいです。
サンドイッチには目が無い僕ですが、バインミー★サンドイッチの「ベトナムハム&レバーペースト」は、ぜひ絶対に召し上がっていただきサンドイッチです。
※掲載情報は 2016/08/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
1971年生まれ。東京・御徒町出身。1940年から続く「荒岡眼鏡」の三代目。
父方も母方も代々眼鏡屋という奇遇な環境に生まれ育ち、自身も眼鏡の道へ。
ニューヨークでの修業を経て、2001年に外苑前にアイウエアショップ「blinc(ブリンク)」、2008年には表参道に「blinc vase(ブリンク・ベース」をオープンさせる。
「眼鏡の未来を熱くする。」をミッションに掲げ、眼鏡をカルチャーの1つとして多くの方々に親しんでいただけるよう、眼鏡の面白さや楽しさを日々探求しています。
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ブリンク
〒107-0062東京都港区南青山2-27-20 植村ビル 1F
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ブリンク・ベース
〒107-0061東京都港区北青山3-5-16 1F
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