記事詳細
紹介している商品
目黒川沿いにお店を構えて40年、変わらぬ味を守るヨハンのチーズケーキ
友人とチーズケーキ話で盛り上がっていた時、「チーズたっぷりの家で焼いたようなシンプルなベイクドチーズケーキが好き」なんていう私に仲間が教えてくれたのが、ヨハンのチーズケーキです。
東急東横線中目黒駅から歩いて3分のところにそのチーズケーキの名店「ヨハン」はありました。深緑美しい目黒川沿いにあってテクテクお散歩がてら寄り道しながら到着。
店内にあるショーケースに並ぶチーズケーキ、そのバリエーションは潔く4種のみ。ナチュラル・サワーソフト・メロー・ブルーベリーはどれも65%という贅沢なチーズ含有率でコクがあって風味豊か。なのに女性や年配の方にも嬉しい小ぶりなサイズ感で後味もさっぱり。沢山召し上がる方なら全4種ペロッといけちゃいそうです。
創業者の故・和田氏は、アメリカの友人にごちそうになったホームメイドのチーズケーキに感動し、一部上場会社を定年した後に、この店を開いたそうです。なので「おじいちゃんのチーズケーキ」なんて呼ぶ人も居るようです。
1978年の創業以来地元の人たちに愛され、今や「ヨハン」ファンは全国に広がっています。香料や着色料、保存料や水などは一切使わずに焼き上げたチーズケーキは、出来上がってから一晩寝かせる事で、しっとりなめらかな食感に。
小さいお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで安心して食べられるので、お盆休み帰省の手土産に、家族みんなで色々食べ比べながらチーズケーキを囲めば話も一層弾みそうですね。
目黒区上目黒1-18-15 03-3793-3503
※掲載情報は 2016/08/07 時点のものとなります。
- 33
キュレーター情報
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/