最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

記事詳細


紹介している商品


酒の酵母の香りが立ちのぼる風合いと味!

最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

京都・百万遍に店を構える日本“唯一”の金平糖専門店「緑寿庵清水」の「究極の金平糖」は、大変な手間をかけてつくられた金平糖です。ここでは、年間を通じて販売している紅茶やコーヒー、ほうじ茶の金平糖のほかに、ブランデー、梅酒、赤ワイン、チョコレートなど季節ごとに合わせた限定の金平糖も作っています。

 

今回いただいた「日本酒の金平糖」は京都伏見の最高級の原酒を使用して、18日間かけて日本酒の風合いを苦労して出した逸品で、販売は11月のみ。限定バージョンは毎年キャンセル待ちが出るくらいの人気だそう。

最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

1粒1粒はこれぐらいの大きさです。金平糖は舐めるのではなく、噛むことで味わいが広がるということなので、口の中に入れたら歯でつぶします。やさしくふんわりとした甘みは、日本酒の酵母の香りと相まってとても上品な甘みで、お茶うけとして大事な人への贈り物などにピッタリな一品だと思います。

最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

インターネット販売は行っておらず、電話かFAXで予約注文しできあがってからお店に取りに行く必要があります。

最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖

※掲載情報は 2016/08/05 時点のものとなります。

  • 22
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

花千代

フラワーデザイナー

花千代

フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/

次へ

前へ