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新感覚のアイスキャンディー!美味しい理由は100%自然素材と吉野葛
2016年1月に京都にオープンした「京都本くず氷」。100%自然素材にこだわり旬の果物の美味しさを閉じ込めたアイスキャンディーは、素材の味を活かした優しい甘味と他のアイスキャンディーにはないぷるぷるした食感が特徴です。イチゴやフルーツポップなど果物を使ったアイスキャンディーの中には、カットされたイチゴやブルーベリー、キウイフルーツがそのままごろごろ入っていて食べごたえがあります。そして、「京都本くず氷」のアイスキャンディーでしか味わえない独特のぷるぷるした食感の正体は、何と和菓子などでお馴染みの吉野葛!
吉野葛を使ったとろみの醍醐味は、そのまま食べるよりも少しアイスキャンディーが溶けはじめたときに本領を発揮します。通常アイスキャンディーは溶けはじめると液状になってしまいますが、くず粉のとろみがうまくその液状化をくいとめ、ぷるぷるした食感を生んでいます。
京都本くず氷のアイスキャンディーを愛してやまないマニアの中には、このとろみを味わいたくてわざと少し時間をおいて溶かしてから食べはじめる人もいるくらいです。使用しているくず粉も奈良で400年の歴史がある「吉野葛本舗 黒川本家」の吉野本葛というこだわりぶり。こちらの吉野本葛は、皇室にも愛用されていたのだそうですよ。甘味料も有機アガペシロップやハチミツを使い、とことん身体に優しい素材にこだわって作られています。味はもう言わずもがなですよね。牛乳やゼラチン不使用なので、牛乳やゼラチンにアレルギーがあるお子さんでもOK!
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭へのお土産やギフトにすると、喜ばれること間違いなしです。毎週水曜日に湘南の工場からできたてを発送してもらえるので、気になる人はぜひお試しくださいね。
大人に嬉しいお酒とのコラボレーションも!
アイスキャンディーは子供っぽくてちょっと苦手……、そんな大人におススメなのが、京都本くず氷が手掛ける大人のためのアルコールを使ったアイスキャンディー。モヒートやシークワーサー泡盛、うめ芋焼酎などのラインナップがあるので、ホームパーティーの手土産にしても◎!スペアミントが丸ごとはいったモヒートやシークワーサー泡盛は、さっぱりとしていて夏におすすめです。
※掲載情報は 2016/08/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ベジ活アドバイザー
生井理恵
千葉県出身。
父の糖尿病をきっかけに食の大切さと野菜と果物の素晴らしさに目覚める。
野菜と果物がカラダに果たす役割の大きさと、食べることを楽しむココロの大切さを様々な世代へ伝えたいと思い現在に至る。
企業や団体への講演やセミナー講師・執筆業・レシピ提供・レストランとのコラボレーション料理教室、食育講師など多岐に渡り活動中。
著書に子どもの野菜嫌い直すアプローチ法をつづった「ママとキッズの楽しいベジ活」(アップフロントブックス発行 ワニブックス発売)、「ライスミルクダイエット(食育コラム寄稿)」(主婦と友社)がある。
フィリップスヌードルメーカーへのCM出演、サントリー極の青汁に野菜の専門家として出演などWEBや雑誌などメディアへの実績も多数。
「やさい美人」「ベジ活」主宰。
べジ活アドバイザー/一般社団法人「食べてキレイになる協会」理事
ベジフルビューティーアドバイザー・食育マイスター・ジュニア野菜ソムリエ