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北海道とイタリアの架け橋、ファットリア・ビオ北海道
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ。
北海道に魅せられ移住したイタリア人チーズ職人ジョバンニが、愛情を込めて作っています。今回ご紹介するブッラータも100%北海道産牛乳を使用。
ブッラータは南イタリア、プーリア州の名物。モッツァレラの元となったパスタフィラータで、モッツァレラと生クリームを包み込んであります。
切るととろりと溶け出し、バターのようなやさしく甘い香りが。濃厚ですが塩分が少なく食べやすいので、ついつい食べ過ぎてしまうかも。
生ハム、ベビーリーフ、マッシュルーム、トマトなどを切ってのせるだけの簡単サラダもブッラータをのせれば、おしゃれに見えておもてなし料理にもおすすめ。
シンプルな分ベビーリーフは冷たい水でパリッとさせて、サラダスピナーなどでしっかり水気を切ってくださいね。味付けは美味しいオリーブオイルと塩、ひきたての黒こしょうだけで十分。テーブルの上でカットすれば、会話もはずみます。
保冷バッグもシンプルで素敵。
美味しいもの好きな方への手土産にも喜ばれそう。
WEB SHOPでも購入出来るほか、カチョカバロ、モッツァレラ、リコッタは新千歳空港の国内線ターミナルビル2F Wine&Cheese北海道興農社さんでも購入出来るそうです。
ぜひ一度お試しください。
※新千歳空港店ではブッラータのお取り扱いはありません。
※掲載情報は 2016/06/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
北海道北見市出身 札幌市在住。
好きなことば
『医食同源』食べることは生きること。
先天性の脳幹部海綿状血管腫を17歳で発症。
18歳で再発、19歳で成功確率50%未満と言われた全摘出手術を受ける。
後遺症で外転神経が麻痺、左下肢に温痛覚障害がある。
この経験から健康の大切さを知る。
小学校の栄養士を経て食品メーカーに勤務。三社で約10年商品開発に携わり、多くの新製品を生み出す。
2011年祐成葉子クッキングアートセミナーで学び、独立。
管理栄養士、調理師、製菓衛生師、中学校教諭二種免許(家庭科)、ワインエキスパート、北海道フードマイスター、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、BBQアドバイザーなど食に関する数々の免許・資格を持つ。
現在は企業等のレシピ・商品開発、料理講師、CM・雑誌等のフードスタイリング、TVレギュラー出演、講演、セミナー講師、コラム執筆など食の専門家として幅広く活躍。
今後は食の大切さと同時に、こころの栄養となる食の楽しさも伝え、健康で美しい人を増やして行きたい。
また大好きな北海道の食の魅力を世界に向けて発信して行きたい。