りさ

管理栄養士/フードコーディネーター

りさ

ブックマーク
-
ブックマーク
-

北海道北見市出身 札幌市在住。

好きなことば

『医食同源』食べることは生きること。

先天性の脳幹部海綿状血管腫を17歳で発症。

18歳で再発、19歳で成功確率50%未満と言われた全摘出手術を受ける。

後遺症で外転神経が麻痺、左下肢に温痛覚障害がある。

この経験から健康の大切さを知る。

小学校の栄養士を経て食品メーカーに勤務。三社で約10年商品開発に携わり、多くの新製品を生み出す。

2011年祐成葉子クッキングアートセミナーで学び、独立。

管理栄養士、調理師、製菓衛生師、中学校教諭二種免許(家庭科)、ワインエキスパート、北海道フードマイスター、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、BBQアドバイザーなど食に関する数々の免許・資格を持つ。

現在は企業等のレシピ・商品開発、料理講師、CM・雑誌等のフードスタイリング、TVレギュラー出演、講演、セミナー講師、コラム執筆など食の専門家として幅広く活躍。

今後は食の大切さと同時に、こころの栄養となる食の楽しさも伝え、健康で美しい人を増やして行きたい。

また大好きな北海道の食の魅力を世界に向けて発信して行きたい。

りささんの記事

7